设为首页 加入收藏  
 
今天是:
科室介绍首页 > 走进营养科 > 科室介绍

    第四军医学唐都医院营养科(Department of Nutrition, Tangdu Hospital, Fourth Military Medical University)组建于1955年,初为营养室,1994年成立营养科,2000年成立临床营养学教研室,是一个医、教、研相结合的专业学科。

    唐都医院营养科目前是陕西省临床营养学分会会员单位,是中国营养学会营养师培训教育临床营养实习陕西基地之一,是陕西省营养学会临床营养学分会临床营养医生、营养护士培训教育基地之一,是卫生部和中国医师协会临床营养科建设与管理试点单位之一。

营养科现有工作人员数名,其中副主任医师、副教授1人,具有医学硕士学位(营养与食品卫生学专业),住院医师1人,营养护师1人。

    营养科负责全院病人的营养会诊、营养评价、营养治疗、营养监测和营养宣教工作,重点开展危重病人的肠内、肠外营养支持以及手术病人术前术后的营养支持,针对糖尿病、肥胖、高脂血症、高血压、冠心病、痛风、肿瘤以及其他营养相关性疾病病人进行营养治疗和饮食指导;营养门诊面向所有门诊病人及住院病人进行营养咨询和饮食指导;监督指导医院病员营养灶,针对住院病人开展了普通膳食、治疗膳食、代谢与试验膳食等各种饮食10余种,基本满足住院病人营养治疗的需要;承担社区人群及全院工作人员的营养宣教工作。

  临床营养学教研室承担营养学专业本科、医疗本(专)科、空医本科、口腔医学本科以及护理大(中)专等多层次的临床营养学教学工作,并承担了陕西省营养学会公共营养师培训工作和陕西省基层临床营养医生、营养护士的进修培训工作。

    营养科曾先后参与两项国家级课题、陕西省社会发展攻关计划等多项课题的科研工作,发表科研论文近20篇。

    营养科自成立以来,不断的建立健全了各项规章制度,积极开展了新业务、新技术,不断扩展临床营养工作的内涵,使医、教、研各项工作都有了快速的发展。

    营养科未来的工作目标是通过营养治疗和营养宣教,努力改善病人和社会公众的营养状况和饮食习惯;加强为我院所有适合病人开展营养治疗的工作,服务临床一线;积极开展科研工作,并应用于临床实践,以科研促临床;拓宽服务渠道,提高服务质量;出色完成教学工作;为把唐都医院营养科建成医、教、研于一体,社会效益与经济效益双赢的名牌科室而努力。