设为首页 加入收藏  
 
今天是:
各类疾病营养支持首页 > 疾病与营养 > 各类疾病营养支持

热能、营养素与肿瘤

作者:  发布时间:2014-07-03  阅读量:

    营养是维持生命、保持健康的物质基础,在很大程度上膳食对机体的功能和状态有重要的影响。一般认为75-90%的肿瘤是由环境因素引起,因环境可影响到食物和营养素的质与量,并进而可引起或抑制癌症的发生。

    (1)高能量可导致体重过重或肥胖,而肥胖与小肠癌和乳腺癌有关,肝癌、胆囊癌、泌尿系统癌症、子宫癌等也有一定关系。动物实验证明长期限制能量可减少多种肿瘤的发生,并使自发性肿瘤的潜伏期延长,肿瘤的数目减少,还可抑制移植性肿瘤的成活和生长速度。主要是限制膳食中的碳水化合物和脂肪,达到控制能量。

    (2)蛋白质与肿瘤:实验饲料中的蛋白质含量过高,可促进动物肿瘤的发生,以恶性淋巴瘤的发生较多,诱发肝癌和食管癌较少。低蛋白膳食可使肝癌和食管癌发病率增高,而乳腺癌的发病率则较低。儿童时期即开始不吃或少吃动物脂肪及蛋白质,消化功能就可能出现早衰,消化酶分泌减少,胃癌的发病率增高。故膳食中的蛋白质过高或过低均易导致癌症的发生。

    (3)脂肪与肿瘤:流行病学调查发现高脂肪膳食可使乳腺癌、肠癌、前列腺癌的发病率增高。膳食中的脂肪过多,可刺激胆汁分泌增加,胆汁进入肠内,胆酸、中性胆固醇及其分解代谢产物等这些物质均可引起癌变。低脂肪膳食易使宫颈癌、子宫癌、食管癌和胃癌的发病率增高。

    (4)纤维素与肿瘤:食物中的纤维素减少,使食物通过肠内的时间延长,增加厌氧菌的作用,促使致癌物或致癌前体物的产生,使大肠癌的发病率增加;但纤维素过多易致胃癌的发生;食管癌多发地区与当地居民食物粗糙、含纤维素多,与其他营养素缺乏等有关。

    (5)维生素与肿瘤:维生素A缺乏时易促使化学致癌物诱发肿瘤,如口腔黏膜肿瘤、皮肤乳头状瘤、颌下腺癌;维生素A醋酸酯可抑制肝癌、肝微粒体氧化酶的活性,从而减低体内致癌活性物质。总之,维生素A能防止上皮细胞的转化,修复上皮细胞的损伤,故可预防各种肿瘤;值得注意的是在较短时间内用较大剂量的维生素A有可能引起胎儿畸形。缺乏维生素B1使得肿瘤的生长速度明显加快,可能是转酮醇酶活性降低所致。维生素B2缺乏使偶氮类色素致肝癌作用加强,亦有报道认为维生素B2 能抑制黄曲霉毒素B1诱发肝癌。缺乏胆碱可促进黄曲霉毒素B1和亚硝胺类致肝癌的作用。维生素B6、叶酸和维生素PP缺乏可促进肿瘤的发生。维生素B12缺乏可增加胃癌和白血病的发病率,而大剂量可促使病情恶化。维生素C对肿瘤的发生有抑制作用,可阻断亚硝胺在体内的合成,降低肿瘤的发病率。维生素E对致癌物有解毒功能,与硒联合使用,有很大的防治癌症的能力。

    (6)矿物质和微量元素与肿瘤:碘缺乏或过量时,均可引起甲状腺或甲状旁腺癌;缺碘状态下易发生乳腺癌。硒可预防癌症,摄入量与乳腺癌、卵巢癌、结肠癌、直肠癌、前列腺癌、白血病、胃肠肿瘤、泌尿道肿瘤等的发生均与硒的摄入量呈负相关,尤其是食管癌;硒是一种强抗氧化剂,能通过抗氧化作用阻抑致癌物与宿主细胞相结合,并能抑制细胞内溶酶体酶系统的活力,加强机体的解毒作用。钙可保护胃黏膜免受高浓度氯化钠和硫酸盐的作用,以避免胃黏膜萎缩,并可消除炎症。