设为首页 加入收藏  
 
今天是:
各类疾病营养支持首页 > 疾病与营养 > 各类疾病营养支持

常用的抗癌食物

作者:  发布时间:2014-07-03  阅读量:

    1. 选用合理平衡膳食:按年龄、性别、基础代谢率、劳动强度以及食物特别动力作用的消耗指定合理的能量供给量,以达到既满足人体的需要,又能避免能量过多或过少。蛋白质、脂肪和碳水化合物的分配比例应分别为12-14%、25-30%和65%;还应注意动物蛋白质及豆类蛋白质宜占蛋白总量的30-50%。脂肪除注意量以外,也应注意饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸三者之间的能量比例,以1:1:1为宜。

    2. 经常食用具有防癌保健作用的食品:蘑菇类食品,如香菇、冬菇等含多糖丰富有抗癌作用,海带含有藻酸,可抑制致癌物质的吸收。金针菇有降低胆固醇的功能,也有明显的抗癌作用,对肿瘤的抑制率达81%。

    莼菜含维生素B12、天门冬素、多羧戊糖及海藻多糖碱,尤以海藻多糖碱能有效阻止癌细胞的增殖。

    新鲜蔬菜和豆芽中含有叶绿素,可防止直肠癌和其他癌症的发生。四季豆含有植物血凝素,在体外能抑制人体食管癌及肝癌细胞株的生长;对移植性肿瘤,如肉瘤、艾氏腹水癌等均有抑制作用。卷心菜、南瓜、豌豆、莴笋等蔬菜中含能破坏亚硝胺的物质。胡萝卜、菠菜、番茄、紫菜等,都含有大量的胡萝卜素、维生素C等具有抗癌作用的成分,经常食用有预防癌症的作用。

    海参体内的海参素对小鼠肉瘤有抑制作用,玉足海参提取的硫酸黏多糖,能明显增加小鼠脾脏的重量,提高腹腔巨噬细胞的吞噬功能。

    人参中的蛋白合成促进因子,可抑制人体胃癌、胰腺癌、结肠癌、乳腺癌,连续服用3个月,多数患者症状改善,使寿命延长。

    鱼类含有丰富的锌、硒、钙、碘等物质,具有防癌的作用,尤其是青鱼含核酸丰富,有利于防癌。

    苹果除含有苹果酸、柠檬酸、酒石酸外,还含有大量食物纤维,果胶与致癌性放射性物结合,有防癌作用。

    大蒜含硒,还含有脂溶性挥发油,可激活巨噬细胞,提高机体的免疫力。葱类含有的谷胱甘肽,可有致癌物结合,有解毒功能;同时也含有维生素C,经常食用对健康及癌症的预防有益。

    萝卜中含有多种酶,可使亚硝胺分解,消除其致癌作用;另外,其中的粗纤维,能预防大肠癌的发生,木质素可提高巨噬细胞的活力2-3倍,而巨噬细胞有吞噬癌细胞的能力。

    大枣有抑癌作用,无花果是较好的抗癌食品。经常饮茶有一定的防癌作用,茶叶中含丰富的茶多酚等抗癌成分。牛奶、羊奶等奶类均含有某些防癌的物质。

    大豆中含有异黄酮,由于特殊的氨基酸模式,蛋白酶抑制剂的植酸等成分,可推迟或预防肿瘤的发生。尤其引人注意的是异黄酮、染料木黄酮和黄豆苷原有防癌作用。