设为首页 加入收藏  
 
今天是:

高能量膳食

作者:  发布时间:2014-10-31  阅读量:

(一)适用对象
      代谢亢进者,如甲状腺功能亢进症、癌症、严重烧伤和创伤、高热、消瘦或体重不足者、营养不良、吸收障碍综合征者;体力消耗增加者,如运动员、重体力劳动者等。
(二)配膳原则
      1. 增加主食量 高能量膳食主要通过增加主食量、调整膳食内容来增加能量供给。增加摄入量应循序渐进,少量多餐,避免造成胃肠功能紊乱。除三次正餐外,可分别在上午、下午或晚上加2~3餐点心,视病情和病人的喜好选择点心的品种。
  2. 根据病情调整供给量 病情不同对能量的需要量也不同。如成年烧伤病人每日约需16.80MJ(4000kcal)能量,远高于正常人的RNI。一般病人以每日增加1.25MJ(300kcal)左右为宜。
  3. 平衡膳食 为保证能量充足,膳食应有足量的碳水化合物、蛋白质,适量的脂肪,同时也需要相应增加矿物质和维生素的供给,尤其是提高与能量代谢密切相关的B族维生素的供给量。由于膳食中蛋白质的供给量增加,易出现负钙平衡,故应及时补充钙。为防止血清脂质升高,在设计膳食内容时应尽可能降低饱和脂肪酸、胆固醇和精制糖的摄入量。
(三)注意事项
      肥胖症、糖尿病、尿毒症病人不宜使用。应注意病人血脂和体重的变化。
(四)食物选择

      1. 宜用食物 各类食物均可食用,加餐以面包、馒头、蛋糕、牛乳、藕粉、马蹄粉等含能量高的碳水化合物类食物为佳。
  2. 忌(少)用食物 无特殊禁忌,只需注意应选择高能量食物代替一部分低能量食物。