设为首页 加入收藏  
 
今天是:

低能量膳食

作者:  发布时间:2014-10-31  阅读量:
(一)适用对象
      需减轻体重的病人,如单纯性肥胖;需减少机体代谢负担而控制病情的病人,如糖尿病、高血压、高脂血症、冠心病等。
(二)配膳原则
  低能量治疗膳食的配膳原则最主要是限制能量供给,而其它营养素应满足机体的需要。能量供给要适当地逐步减少,以利于机体动用脂肪、消耗储存的体脂,并减少不良反应。
  1. 减少膳食总能量 根据医嘱规定计算总能量后设计膳食,成年病人每日能量摄入量比平日减少2.09~4.18MJ(500~1000kcal),减少量根据病人情况而定,但每日总能量摄入量不应低于4.18MJ(1000kcal),以防体脂动员过快,引起酮症酸中毒。
  2. 蛋白质应充足 由于限制总能量,膳食中蛋白质供能的比例则相应提高,至少占总能量的15%~20%,保证蛋白质供给不少于1g/kg·d,而且优质蛋白质应占50%以上。
  3. 碳水化合物和脂肪供给量应减少 减少总能量的同时又要保证蛋白质的摄入量,就必须相应减少膳食中碳水化合物和脂肪的供给量。碳水化合物约占总能量的50%~60%,应尽量减少精制糖的供给。膳食脂肪一般应占总能量的20%~30%,胆固醇的摄入量应控制在300mg/d以下。
  4. 食盐适当减少 病人体重减轻后可能会出现水钠潴留,所以应适当减少食盐的摄入量,一般不超过5g/d。
  5. 矿物质和维生素充足 由于进食量减少,易出现矿物质(如铁、钙)、维生素(如维生素B1)供给的不足,必要时可用使用制剂进行补充。
  6. 膳食纤维适当增加 膳食可多采用富含膳食纤维的蔬菜和低糖的水果,必要时可选用琼脂类食品,以满足病人的饱腹感。
(三)注意事项
  采用低能量膳食的病人,活动量不宜减少,否则难以达到预期效果。减肥的病人应同时增加运动量,并注意饮食与心理平衡,防止出现神经性厌食症。由于主食量的减少易引起膳食其它营养素的不足,故应注意及时补充,必要时可服用维生素和矿物质制剂。低能量膳食不适用于妊娠肥胖者。
(四)食物的选择
  1. 宜用食物 谷类、水产、瘦肉、禽类、蛋、乳(脱脂乳)、豆类及豆制品、蔬菜、水果和低脂肪富含蛋白质的食物等,但应限量选用。宜多选择粗粮、豆制品、蔬菜和低糖的水果等,尤其是叶菜类。烹调方法宜用蒸、煮、拌、炖等无油的做法。各种菜肴应清淡可口。
  2. 忌(少)用食物 肥腻的食物和甜食,如肥肉、动物油脂(猪油、牛油、奶油等)、花生、糖果、甜点心、白糖、红糖、蜂蜜等。烹调方法忌用油煎、油炸等多油的做法。