设为首页 加入收藏  
 
今天是:

低蛋白膳食

作者:  发布时间:2014-10-31  阅读量:
  蛋白质和氨基酸在肝脏分解产生的含氮代谢产物需经肾脏排出体外。肝、肾等代谢器官功能下降时,出现排泄障碍,代谢废物在体内堆积会损害机体,应限制膳食中蛋白质的含量,采用低蛋白质膳食。
(一)适用对象
      急性肾炎、急/慢性肾功能不全、慢性肾功能衰竭、尿毒症、肝性脑病或肝性脑病前期患者。
(二)配膳原则
  蛋白质的摄入量根据维持机体接近正常生理功能的需要为原则供给,减少含氮化合物在体内积聚,其它营养素的供给应尽量满足机体需要。
  1. 蛋白质 每日蛋白质摄入量一般不超过40g,应尽量选择富含优质蛋白质的食物,如蛋、乳、瘦肉类等。限制蛋白质供给量应根据病情随时调整。病情好转后需逐渐增加摄入量,否则不利于疾病康复,这对生长发育期的患儿尤为重要。
  2. 能量 能量供给充足才能节省蛋白质的消耗,减少机体组织的分解。可采用含蛋白质较低的食物作为主食,如麦淀粉、马铃薯、甜薯、芋头等代替部分主食以减少非优质蛋白质的摄入。能量供给量根据病情决定。经口摄食不足时可通过静脉补充。
  3. 矿物质和维生素 供给充足的蔬菜和水果,以满足机体对矿物质和维生素的需要。另外,矿物质的供给应根据病种和病情进行调整,有水肿的病人,除膳食要限制蛋白质外,还应限制钠的供给。
  4. 合适的烹调方法 使用低蛋白质膳食的病人往往食欲较差;另外,由于病人病情和患病心理的影响,使病人食欲普遍较差,故应注意烹调的色、香、味、形和食物的多样化,以促进食欲。
(三)注意事项
  正在进行血液或腹膜透析的病人不需要严格限制蛋白质摄入量。急性肾炎、急/慢性肾功能衰竭、肝性脑病等的膳食治疗原则请参见本书的有关章节。
(四)食物的选择
  1. 宜用食物 蔬菜类、水果类、食糖、植物油以及麦淀粉、藕粉、马铃薯、芋头等低蛋白质的淀粉类食物。谷类食物含蛋白质6%~11%,且为非优质蛋白质,根据蛋白质的摄入量标准应适当限量使用。
  2. 忌(少)用食物 含蛋白质丰富的食物,如豆类、干果类,蛋、乳、肉类等。但为了适当供给优质蛋白质,可在蛋白质限量的范围内,适当选用蛋、乳、肉类等。