设为首页 加入收藏  
 
今天是:

限脂肪膳食

作者:  发布时间:2014-10-31  阅读量:
      限脂肪膳食即减少膳食中脂肪的供给量,又称低脂膳食或少油膳食。
(一)适用对象
  Ⅰ型高脂蛋白血症,在摄入含脂肪膳食后一定时间内,对血脂(如乳糜微粒和三酰甘油)清除能力降低,病人的血浆样品冷藏过夜后,血样上部出现一层明显的油状物。摄入高脂膳食后会出现腹痛,皮下脂肪明显增多,多见于胆囊、胆道、胰腺疾病病人,如急慢性胰腺炎、胆囊炎、胆结石;脂肪消化吸收不良,表现为脂肪泻(脂肪痢)的病人,如肠黏膜疾患,胃切除和短肠综合征等所致的脂肪泻;肥胖症。
(二)配膳原则
  1. 减少膳食中脂肪的含量 根据我国实际情况,建议将脂肪限量程度分为以下三种:
  (1)严格限制脂肪膳食:膳食脂肪供能占总能量的10%以下,脂肪总量(包括食物所含脂肪和烹调油)每日不超过20g,必要时采用完全不含脂肪的纯碳水化合物膳食。
  (2)中度限制脂肪膳食:膳食中脂肪占总能量的20%以下,饮食中各种类型的脂肪总量每日不超过40g。
  (3)轻度限制脂肪膳食:膳食脂肪供能不超过总能量的25%,脂肪总量每日50g以下。
  2. 其它营养素 其它营养素供给应均衡。可适当增加豆类、豆制品、新鲜蔬菜和水果的摄入量。由于限制脂肪易导致多种营养素的缺乏,包括必需脂肪酸、脂溶性维生素,以及易与脂肪酸共价结合随粪便排出的矿物质,如钙、铁、铜、锌、镁等,因此,应注意在膳食中及时补充这些营养素。
  3. 选择合适的烹调方法 为了达到限制脂肪的膳食要求,除选择含脂肪少的食物外,还应减少烹调用油。禁用油煎、炸或暴炒食物,可选择蒸、煮、炖、煲、熬、烩、烘等。
(三)注意事项
  脂溶性维生素的吸收和转运有赖于脂肪的参与,严格限制膳食脂肪可造成脂溶性维生素缺乏,因此,必要时可补充能溶于水的脂溶性维生素制剂。由于中链甘油三酯不会在血中堆积,可允许使用,详见中链甘油三酯膳食。胆囊炎和胆结石病人,尚需限制胆固醇。
(四)食物的选择
  1. 宜用食物 根据病情、脂肪限制程度选择各种食物。包括谷类、不用油煎炸的瘦肉类、禽类、鱼类、脱脂乳制品、蛋类、豆类、薯类、各种蔬菜和水果。
  2. 忌(少)用食物 含脂肪高的食物,如肥肉、肥瘦肉、全脂乳及其制品、花生、芝麻、松子、核桃、蛋黄、油酥点心及各种油煎炸的食品等。脂肪含量大于20g/100g的食物忌用,15~20g/100g的食物少用。