设为首页 加入收藏  
 
今天是:

低饱和脂肪低胆固醇膳食

作者:  发布时间:2014-10-31  阅读量:

      将膳食中的脂肪(饱和脂肪酸)和胆固醇均限制在较低水平的膳食称为低饱和脂肪低胆固醇膳食。目的是降低血清胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白的水平。
(一)适用对象
  高胆固醇血症、高甘油三酯血症、高脂蛋白血症、高血压、动脉粥样硬化、冠心病、肥胖症、胆结石等。

(二)配膳原则

      1. 控制总能量 膳食应控制总能量,使之达到或维持理想体重。但成年人每日能量供给量最低不应少于4184kJ(1000kcal),这是较长时间能坚持的最低水平,否则有害健康。碳水化合物占总能量的60%~70%,并以复合碳水化合物为主(如淀粉、非淀粉多糖、低聚糖等),少用精制糖,因为精制糖会升高血脂(尤其是甘油三酯)。
  2. 限制脂肪摄入量并调整脂肪酸的构成 限制脂肪总量,脂肪供能应占总能量的20%~25%,一般不超过50g/d 。减少膳食中饱和脂肪酸的含量,使其不超过膳食总能量的10%。少选用富含饱和脂肪酸的动物性食品,尤其忌用猪油、牛油、肥肉、奶油等。单不饱和脂肪酸,如橄榄油和菜油,能降低TC和LDL,但不影响HDL,且含不饱和双键少,对氧化作用的敏感性远低于多不饱和脂肪酸,应占总能量的10%。多不饱和脂肪酸占总能量的10%左右。
  3. 限制膳食中胆固醇含量 胆固醇摄入量控制在300mg/d以下。食物中的胆固醇全部来源于动物性食物,因此,在限制胆固醇时应注意保证优质蛋白质的供给,可选择一些生物价值高的植物性蛋白质(如大豆及其制品)代替部分动物性蛋白质。
  4. 充足的维生素、矿物质和膳食纤维 适当选用些粗粮、杂粮、新鲜蔬菜和水果,以满足维生素、矿物质和膳食纤维的供给量。同时可给予适量的脱脂乳和豆制品以供给足量的钙。因膳食中多不饱和脂肪酸增加,故应相应增加供给维生素E、C、胡萝卜素和硒等抗氧化营养素的供给。伴高血压的病人,食盐的用量应减少。
(三)注意事项
  在确定高脂血症的病人选用此种膳食之前,需对病人进行葡萄糖耐量检查,以排除由于膳食中碳水化合物引起的可能性。一些学者认为多不饱和脂肪酸代替膳食中的饱和脂肪酸,可能会增加癌症、加重胆囊疾病、引起维生素E缺乏等的危险性。此类膳食不适用于正在生长发育期的儿童、孕妇和创伤恢复期的病人。
(四)食物的选择
  1. 宜用食物 谷类、薯类、脱脂乳制品、蛋类(蛋白不限,蛋黄每周限3个)、瘦畜肉类、鸡、兔肉、鱼、豆类、各种蔬菜和水果、植物油(在限量之内使用)、硬果(在限量之内使用)、鱼油。
  2. 忌(少)用食物 油脂类制作的主食、全脂乳及其制品、蛋黄、烤鸭、烧鹅、鱼籽、咸猪肉、肥肉、动物的内脏和脑组织、动物性油脂(海洋生物油脂除外)、香肠等。