设为首页 加入收藏  
 
今天是:

限钠(盐)膳食

作者:  发布时间:2014-10-31  阅读量:

    限钠膳食(sodium restricted diet)系指限制膳食中钠的含量,以减轻由于水、电解质代谢紊乱而出现的水、钠潴留。钠是细胞外的主要阳离子,参与调节机体水、电解质平衡、酸碱平衡、渗透压和神经肌肉的兴奋性。肝、肾、心等病变或使用某些药物(如肾上腺皮质激素)会引起机体水、钠平衡失调,出现水、钠潴留或丢失过多。限钠摄入是纠正水、钠潴留的一项重要治疗措施。食盐是钠的主要来源,每克食盐含钠400mg,故限钠实际上是以限制食盐为主。
  钠的正常需要量仍未确定。据估计健康人安全的最低摄入量为500mg/d。临床上限钠膳食一般分为三种:
  1. 低盐膳食 全日供钠2000mg左右。每日烹调用盐限制在2~4g或酱油10~20ml。忌用一切咸食,如咸蛋、咸肉、咸鱼、酱菜、面酱、腊肠等。
  2. 无盐膳食 全日供钠1000mg左右。烹调时不加食盐或酱油,可用糖醋等调味。忌用一切咸食(同低盐膳食)。
  3. 低钠膳食 全日供钠不超过500mg。除无盐膳食的要求外,忌用含钠高的食物,如油菜、蕹菜、芹菜等含钠100mg/100g以上的蔬菜及松花蛋、豆腐干、猪肾等。
(一)适用对象
      心功能不全,急慢性肾炎,肝硬化腹水,高血压、水肿、先兆子痫等病人。

(二)配膳原则
  1. 根据病情变化及时调整钠盐限量 如肝硬化腹水患者,开始时可用无盐或低钠膳食,然后逐渐改为低盐膳食,待腹水消失后,可恢复正常饮食。对有高血压或水肿的肾小球肾炎、肾病综合征、妊娠子痫的患者,使用利尿剂时用低盐膳食,不使用利尿剂而水肿严重者,用无盐或低钠膳食。不伴高血压或水肿及排尿钠增多者不宜限制钠摄入量。最好是根据24小时尿钠排出量、血钠和血压等指标确定是否需限钠及限钠程度。
  2. 根据食量合理选择食物 有时为了增加患者食欲或改善营养状况,对食量少者可适当放宽食物选择范围。
  3. 改变烹调方法以减少膳食含钠量并增进食欲 食盐是最重要的调味剂,限钠(盐)膳食比较乏味,因此,应合理烹调以提高患者食欲。一些含钠高的食物,如芹菜、菜心、豆腐干等,可用水煮或浸泡去汤方法减少其含钠量,用酵母代替食碱或发酵粉制作馒头也可减少其含钠量,这样节省下来的钠量可用食盐或酱油补充调味。此外,也可采用番茄汁、芝麻酱、糖醋等调味。烹调时注意色、香、味、形,尽量引起食欲。必要时可适当选用市售的低钠盐或无盐酱油,这类调味剂是以氯化钾代替氯化钠,因此,高血钾患者不宜使用。
(三)注意事项
      对某些年纪大、贮钠能力迟缓的患者、心肌梗死的患者、回肠切除术后、黏液性水肿和重型甲状腺功能低下合并腹泻的患者,限钠应慎重,最好是根据血钠、血压和尿钠排出量等临床指标来确定是否限钠以及限制程度。
(四)食物的选择
  1. 宜用食物 不加盐或酱油制作的谷类、畜肉、禽类、鱼类和豆类食品、乳类(低钠膳食不宜过多)。蔬菜和水果(低钠膳食不宜用含钠量大于100mg/100g的蔬果)。     

      2. 忌(少)用食物 各种盐或酱油制作或腌制的食品、盐制调味品。