设为首页 加入收藏  
 
今天是:

少渣膳食

作者:  发布时间:2014-10-31  阅读量:
       亦称低纤维膳食(fiber restricted diet),是一种膳食纤维(植物性食物)和结缔组织(动物性食物)含量极少,易于消化的膳食。目的是尽量减少膳食纤维对胃肠道的刺激和梗阻,减慢肠蠕动,减少粪便量。
(一)适用对象
  消化道狭窄并有梗阻危险的病人,如食管或肠管狭窄、食管静脉曲张;肠憩室病,各种急、慢性肠炎、痢疾、伤寒,肠道肿瘤,肠道手术前后,痔瘘病人等;全流质膳食之后,软食或普食之间的过渡膳食。
(二)配膳原则
  1. 限制膳食中纤维的含量 尽量少用富含膳食纤维的食物,如蔬菜、水果、粗粮、整粒豆、硬果,以及含结缔组织多的动物跟腱、老的肌肉。选用的食物应细软、渣少、便于咀嚼和吞咽,如肉类应选用嫩的瘦肉部分,蔬菜选用嫩叶、花果部分,瓜类应去皮,果类用果汁。
  2. 脂肪含量不宜过多 腹泻病人对脂肪的消化吸收能力减弱,易致脂肪泻,故控制膳食脂肪量。
  3. 烹调方法 将食物切碎煮烂,做成泥状,忌用油炸、油煎的烹调方法。禁用烈性刺激性调味品。
  4. 少量多餐,注意营养素的平衡 由于食物选择的限制,膳食营养难以平衡,而且限制蔬菜和水果,易引起维生素C和部分矿物质的缺乏,有些果汁含较多的有机酸,易刺激肠道蠕动。必要时可补充维生素和矿物质制剂。
(三)注意事项
  长期缺乏膳食纤维,易导致便秘、痔疮、肠憩室及结肠肿瘤病等的发生,也易导致高脂血症、动脉粥样硬化和糖尿病等,故少渣膳食不宜长期使用,待病情好转应及时调整。
(四)食物的选择
  1. 宜用食物 精细米面制作的粥、烂饭、面包、软面条、饼干;切碎制成软烂的嫩肉、动物内脏、鸡、鱼等;豆浆、豆腐脑;乳类、蛋类;菜水、菜汁,去皮制软的瓜类、番茄、胡萝卜、马铃薯等。
  2. 忌(少)用食物 各种粗粮、老的玉米,整粒豆、硬果,富含膳食纤维的蔬菜、水果、油炸、油腻的食品,辣椒、胡椒、咖喱等浓烈刺激性调味品。