设为首页 加入收藏  
 
今天是:

低嘌呤膳食

作者:  发布时间:2014-10-31  阅读量:

       低嘌呤膳食是限制膳食中嘌呤含量的一种膳食。嘌呤在体内参与遗传物质核酸的代谢,有重要的生理功能。嘌呤在体内代谢的最终产物是尿酸,如果嘌呤代谢紊乱,血清中尿酸水平升高,或尿酸经肾脏排出量减少,可引起高尿酸血症,严重时出现痛风症状,此类病人必须限制膳食中嘌呤的含量。
(一)适用对象

      痛风患者及无症状高尿酸血症患者。
(二)配膳原则
  限制外源性嘌呤的摄入,增加尿酸的排泄。
  1. 限制嘌呤摄入量 选用嘌呤含量低于150mg/100g的食物。
  2. 限制总能量摄入量 每日摄入总能量应较正常人减少10%~20%,肥胖症病人应逐渐递减,以免出现酮血症,促进尿酸的生成,减少尿酸的排泄。
  3. 适当限制蛋白质摄入量 每日蛋白质的摄入量约为50~70g,并以含嘌呤少的谷类、蔬菜类为主要来源,或选用含核蛋白很少的乳类、干酪、鸡蛋、动物血、海参等动物蛋白。
  4. 适量限制脂肪摄入量 痛风病人多伴有高脂血症和肥胖症,且体内脂肪堆积可减少尿酸排泄,故应适量限制。脂肪应占总能量的20%~25%,约为40~50g。
  5. 合理供给碳水化合物 碳水化合物具有抗生酮作用,并可增加尿酸的排出量,每日摄入量可占总能量的60%~65%。但果糖可促进核酸的分解,增加尿酸生成,应减少果糖类食物的摄入,如蜂蜜等。
  6. 保证蔬菜和水果的摄入量 尿酸及尿酸盐在碱性环境中易被中和、溶解,因此应多食用蔬菜、水果等碱性食物。
(三)注意事项
  嘌呤广泛存在于各类食物中,但含量高低不等,需结合病情确定限制程度,以免出现蛋白质营养不良。
(四)食物的选择
  1. 宜用食物 严格限制嘌呤者宜用嘌呤含量低于25mg/100g的食物,中等限制的可用嘌呤含量为25~150mg/100g的食物。
  2. 忌(少)用食物 不论病情如何,痛风病人和高尿酸症者都忌(少)用高嘌呤食物。
  常见食物的嘌呤含量总结如下:
  (1)微量嘌呤食物(<25mg/100g):乳类及乳制品、蛋类、动物血、海参、海蜇皮中嘌呤含量极低。其他微量嘌呤食物有谷类中的米、麦、米粉、面条、通心粉、麦片、玉米等;根茎类的马铃薯、芋头等;蔬菜类中的白菜、苋菜、芥蓝、芹菜、韭菜、韭黄、苦瓜、黄瓜、冬瓜、丝瓜、胡瓜、茄子、胡萝卜、萝卜、青椒、洋葱、番茄、木耳、腌菜等,以及各种水果。
  (2)中等量嘌呤食物(25~150mg/100g):豆类中的绿豆、红豆、四季豆、豌豆、豇豆、豆腐、豆干、豆浆等;畜禽类中的鸡肉、猪肉、牛肉、羊肉、鸡心、鸡肫、鸭肠、猪腰、猪肚、猪脑等;水产品中的黑鲳鱼、草鱼、鲤鱼、秋刀鱼、蟮鱼、鳗鱼、乌贼、虾、螃蟹、鲍鱼、鱼翅、鱼丸等;蔬菜类中的菠菜、花椰菜、茼蒿菜、洋菇、鲍鱼菇、海带、笋干、金针菇、银耳等,以及干果类中的花生、腰果、栗子、莲子、杏仁等。
  (3)高嘌呤食物(150~1000mg/100g):豆类中的黄豆、豆芽;畜禽类中的肝脏、肠等;水产类中的白鲳鱼、鲢鱼、带鱼、乌鱼、海鳗、沙丁鱼、草虾、牡蛎、蛤蜊、蚌蛤、干贝、鱼干等;蔬菜类中的豆苗、芦笋、紫菜、香菇等,以及各种肉汤、鸡精、酵母粉等。