设为首页 加入收藏  
 
今天是:

肠外营养的适应证

作者:  发布时间:2014-10-31  阅读量:

(一)消化系统疾病
  胃肠需要充分休息或消化吸收障碍时,需肠外营养支持。
  1. 消化道瘘 高位小肠瘘因所进食物会从瘘口排出,造成营养物质吸收障碍,而且大量消化液的丢失使病人发生脱水及电解质紊乱,加之肠瘘病人常同时伴有腹腔感染及脓肿,使机体进一步耗竭,短期内即可导致死亡。肠外营养支持不仅可以供给充足的营养,而且还可使消化道休息,大大减少消化液的分泌与丧失,提高组织愈合能力。
  2. 炎症性肠病 包括溃疡性结肠炎与克隆氏病等。肠外营养可减轻腹部不适与腹泻等症状,对于肠道炎性疾病引起生长发育停滞的儿童,在给予充分的肠外营养支持后,能够恢复正常的生长发育。
  3. 短肠综合征 广泛小肠大部切除的病人很难在手术后短期内经胃肠道吸收充足的营养物质,可致严重的营养不良。肠外营养可显著改善病人营养状况,并给予肠道适应术后状况及恢复功能的时间。
  4. 中、重症急性胰腺炎 禁食可使慢性复发性胰腺炎病人减少呕吐与腹部疼痛等症状,肠外营养可满足禁食时机体的营养需要。
  5. 胃肠道梗阻 如贲门癌、幽门梗阻、高位肠梗阻、新生儿胃肠道闭锁等。
  6. 严重营养不良伴胃肠功能障碍者。
  7. 其它 一些疾病可影响小肠的运动与吸收功能,如长期顽固性的恶心呕吐、严重腹泻、硬皮病、系统性红斑狼疮、小肠黏膜萎缩、放射性肠炎、炎性粘连性肠梗阻、胃肠活动减弱、食管贲门失弛缓症、多发性肠瘘以及广泛的、不易手术切除的克罗恩病等。这些患者可依靠肠外营养维持良好的营养状态,长期家庭肠外营养者能保持较好的生活质量。

(二)大面积烧伤
  严重复合伤、破伤风、大范围的手术等病人处于强烈的应激状态,代谢旺盛,同时消化功能受到抑制,不能经胃肠道补充足够营养素。与分解代谢有关的氮、钾、磷等从渗出液中大量流失。应激状况下,儿茶酚胺、胰高血糖素、生长激素与糖皮质激素等分泌增加,蛋白质及脂肪分解、糖异生活跃,水钠潴留。及时给予肠外营养可减少继发感染、低蛋白血症、多脏器损害等并发症。
(三)严重感染与败血症
  持续高热与食欲减退使能量需求与代谢率明显增加,而营养摄入则明显不足。临床上可见病人因负氮平衡和代谢亢进而日趋消瘦,并出现低蛋白血症,进而导致免疫功能降低,抗感染能力下降。此类病人应注意尽早给予肠外营养支持治疗。
(四)术前准备
  手术后的死亡率与营养不良状况密切相关,对于营养不良、需进行大的胸腹部手术的病人,应给予肠外营养支持,建议术前营养支持7~10天;对于存在感染并发症倾向的骨科与颅内手术等病人也提倡加强营养支持,有效地维持病人的营养状况,防止病情进一步恶化,降低手术治疗的死亡率。
(五)急性肾功能衰竭
  尿毒症时,蛋白分解增加并易合并感染。透析时营养物质在体外丢失,诸多因素均可促使病人迅速出现明显的营养障碍,从而使已损伤的肾功能更不易恢复。在严格控制体液总量、钠盐与钾盐含量等条件下给予肠外营养,有助于缩短病程,减少并发症。
(六)妊娠剧吐与神经性厌食
  早孕反应所致的严重恶心、妊娠剧吐超过5~7天时,应给予肠外营养支持,以保护孕妇及胎儿。神经性厌食可以引起严重营养不良,特别是消化道分泌受抑制所引起的营养不良难以纠正,应用肠外营养支持。
(七)神志不清,肺内吸入高度危险倾向,腹膜炎,肿瘤化疗或放疗引起的胃肠道反应等短期内不能由肠内获得营养的病人。
(八)家庭肠外营养支持
  家庭肠外营养支持指征虽然在原则上与住院病人基本相同,但仍有一些特殊的适应证。对于病情稳定,能起床活动和基本生活自理,可以出院继续治疗,但有不能通过胃肠道吸收或不能充分吸收营养物质可以满足机体营养需要的患者,均适合做肠外营养。如:短肠综合征,晚期肿瘤病人,炎性肠道疾病,放射性肠炎及丧失吞咽功能、其他原因所致的肠梗阻等患者。