设为首页 加入收藏  
 
今天是:
各类疾病营养支持首页 > 疾病与营养 > 各类疾病营养支持

肥胖的营养治疗

作者:  发布时间:2014-10-31  阅读量:

    1. 限制总能量摄入量 能量供给量应低于能量消耗量。成年轻度肥胖症,以比平日减少能量摄入125~250kcal(0.523~1.046MJ)/d来配制一日三餐的膳食;中重度肥胖症,减少500~1000kal(2.092~4.184MJ)/d,但每人能量摄入量不应少于1000 kcal(  4.184MJ)/d,这是较长时间能坚持的最低水平。减少能量摄入量应循序渐进,切忌骤然降至最低水平以下。体重也不宜骤减,一般以每月减重0.5~1.0kg为宜。
  2. 限制脂肪摄入 脂肪应占总能量的20%~25%,不宜超过30%;膳食胆固醇供给量以少于300mg/d为宜。饮食中以控制肉、蛋、全脂乳等动物性脂肪为主,烹调用油控制在10~20g/d,宜用植物油,以便提供脂溶性维生素和必需脂肪酸。食物宜以蒸、煮、炖、拌、卤等少油烹调方法制备为主,以减少用油量。
  3. 适当减少碳水化合物摄入 膳食碳水化合物占总能量45%~60%为宜,过低易产生酮症,过高会影响蛋白质的摄入量。应以复合碳水化合物为主,如谷类,尽量少用或不用富含精制糖的食品,如甜的糕点。主食一般控制在150~250g/d。
  4. 蛋白质供给要满足需要 低能量膳食主要是控制脂肪和碳水化合物摄入量,而蛋白质供给应充足,否则不利于健康。但过多蛋白质也不利于减重。一般蛋白质占总能量的20%~30%为宜,每公斤理想体重1g/d以上,其中至少有50%为优质蛋白质,来自肉、蛋、奶和豆制品。
  5. 充足的维生素、无机盐和膳食纤维 膳食除通过调整三大宏量营养素来限制能量摄入量外,其它营养素,包括各种无机盐和维生素应供给充足,且比例要均衡。新鲜蔬菜和水果是无机盐和维生素的重要来源,且富含膳食纤维和水分,属低能量食物,有充饥作用,故应多选用。必要时可适量补充维生素和无机盐制剂,以防缺乏。因肥胖常伴高血压等,为了减少水在体内潴留,应限制食盐摄入量,每人不宜超过6g/d。
  6. 养成良好的饮食习惯和积极运动 宜一日三餐、定时定量,晚餐不应吃得过多过饱;少吃零食、甜食和含糖饮料;吃饭应细嚼慢咽,可延长用餐时间,这样即使食量少也可达到饱腹感;可先吃些低能量的蔬菜类食物,借以充饥,然后再吃主食;酒不利于脂肪和糖代谢,应尽量少饮。积极并坚持运动,既可增加能量消耗,减少体脂,又可保持肌肉组织强健。因此,调节膳食减少能量摄入量和配合运动增加能量消耗,双管齐下是减肥的最佳方法。

    宜用食物:谷类、各种瘦肉、鱼、豆、奶、蛋类均可选择,但应限量。蔬菜和水果可多选用。

    忌(少)用的食物:富含饱和脂肪酸的各类食物,如肥肉、猪牛羊油、椰子油、可可油等,以及各类油炸、煎的食品;富含精制糖的各种糕点、饮料,零食和酒类。

    食谱举例 

 成年人肥胖症参考食谱

早餐

豆浆(300ml),面包(面粉50g)

午餐

米饭(大米75g),蒸咸蛋(40g)猪肉(50g)饼,凉拌西红柿(200g)、淡菜(10g)冬瓜(200g)鲫鱼(50g)汤

晚餐

油菜(100g)虾米(10g)汤面(75g),牛肉(50g)炒芹菜(150g),苹果150g

能量  4.920MJ(1176kcal)

蛋白质  67.4g(22%)

脂肪    32g(24%)

碳水化合物  162g(55%)

注:全日烹调用油12g