设为首页 加入收藏  
 
今天是:
各类疾病营养支持首页 > 疾病与营养 > 各类疾病营养支持

痛风的营养治疗

作者:  发布时间:2014-10-31  阅读量:

一、营养治疗原则

      1. 限制嘌呤 病人应长期控制嘌呤摄入。根据病情,限制膳食中嘌呤的含量。在急性期应严格限制嘌呤摄入少于150mg/d,可选择嘌呤含量低的食物(<25mg/100g)。在缓解期,视病情可限量选用嘌呤含量中等的食物(25~150mg/100g)。其中肉、鱼、禽肉用量60~90g/d,用煮过去汤的熟肉代替生肉。另外可自由选用含嘌呤低的食物,禁用含嘌呤高的食物(>150mg/100g)。
  2. 低能量 病人多伴有超重或肥胖,应控制能量摄入尽量达到或稍低于理想体重,体重最好能低于理想体重10%~15%。能量供给平均为25~30kcal/(kg·d),约6.28~8.37MJ(1500~2000kcal/d)。超体重者应减重,减少能量应循序渐进,切忌猛减,否则引起体脂分解过快会导致酮症,抑制尿酸的排除,诱发痛风症急性发作。
  3. 低蛋白质 食物中的核酸多与蛋白质合成核蛋白存在细胞内,适量限制蛋白质供给可控制嘌呤的摄取。其供给量约为0.8~1.0g/(kg·d)或50~70g/d,并以含嘌呤少的谷类、蔬菜类为主要来源,优质蛋白质可选用不含或少含核蛋白的乳类、干酪、鸡蛋等。尽量不用肉、鱼、禽类等,如一定要用,可经煮沸弃汤后食少量。在痛风性肾病时,应根据尿蛋白的丢失和血浆蛋白质水平适量补充蛋白质;但在肾功能不全,出现氮质血症时,应严格限制蛋白质的摄入量。
  4. 低脂肪 脂肪可减少尿酸排泄,应适量限制,可采用低量或中等量,约为40~50g/d,占总能量的20%~25%,并用蒸、煮、炖、卤、煲、灼等用油少的烹调方法。
5. 合理供给碳水化合物 碳水化合物有抗生酮作用和增加尿酸排泄的倾向,故应是能量的主要来源,约占总能量的55%~65%。但果糖可增加尿酸的生成,应减少其摄入量。
  6. 充足的维生素和矿物质 各种维生素,尤其是B族维生素和维生素C应足量供给。多供给富含矿物质的蔬菜和水果等成碱性食物,有利于尿酸的溶解与排出。但由于痛风病人易患高血压、高脂血症和肾病,应限制钠盐摄入,通常用量2~5g/d。
  7. 多饮水 入液量应保持2000~3000ml/d,以维持一定的尿量,促进尿酸排泄,防止结石生成。可在睡前或半夜饮水,以防止夜尿浓缩。可多选用富含水分的水果和食品,并设法使尿液呈碱性。但若伴有肾功能不全,水分应适量。
      8. 限制刺激性食物 乙醇可使体内乳酸增多,抑制尿酸排出,并促进嘌呤分解使尿酸增高,诱发痛风发作,故不宜饮酒。此外,强烈的香料和调味品,如辛辣调味品也不宜食用。茶、可可和咖啡可适量食用。

四、食物选择
(一)宜用食物
  痛风病人宜选用嘌呤含量少于25mg/100g的食物(见第七章病人膳食)。
(二)忌(少)用是食物
  在缓解期可按个人情况限量选用嘌呤含量中等(25~150mg/100g)的食物;禁用嘌呤含量高于150mg/100g的食物(见第七章病人)。一般食物嘌呤含量为:内脏、鱼>干豆、坚果、肉>叶菜>谷类>淀粉类、水果。
(三)食谱举例

                                                                                                                             痛风急性发病期参考食谱

早餐

牛奶(250ml),馒头(面粉50g,白糖10g)

午餐

米饭(大米100g),韭黄(200g)炒鸡蛋(1个50g),猪血(100g)白菜(200g)汤

晚餐

苋菜(200g)蛋清(1个30g)煮面条(150g),甜酸黄瓜(250g),西瓜(300g)

加餐

牛奶(250ml),葡萄(150g)

能量8.28MJ(1798kcal)

蛋白质61.2g(14%)

脂肪46.3g(22%)

碳水化合物283.4g(63%)

注:全日烹调油20g,饮水量2000~3000ml

 痛风缓解期参考食谱

早餐

牛奶(300ml),面包(面粉100g,白糖10g)

午餐

米饭(稻米100g),瘦猪肉(30g)炒芹菜(150g),西红柿(200g)土豆(100g)汤

晚餐

花卷(面粉100g),皮蛋(一个50g)粥(稻米25g),鸡肉丝(20g)炒西兰花(200g),苹果(200g)

能量8.27MJ(1977kcal)

蛋白质67.1g(14%)

脂肪48.7g(22%)

碳水化合物318g(64%)

注:全日烹调油25g,用煮过去汤的瘦猪肉和鸡肉