设为首页 加入收藏  
 
今天是:
各类疾病营养支持首页 > 疾病与营养 > 各类疾病营养支持

高脂血症的营养治疗

作者:  发布时间:2014-10-31  阅读量:
一、营养治疗原则
  1. 控制总能量摄入 总能量摄入应以体重为基础,适当增加运动量,控制体重在理想体重范围。


  2. 限制脂肪和胆固醇摄入 脂肪供能占总能量的20%~25%为宜。陆地动物脂肪含饱和脂肪酸较多,对血胆固醇影响大,应少食为好;海鱼油含丰富的EPA和DHA,植物油含不饱和脂肪酸较多,但椰子油、棕榈油例外,一般膳食以饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸比例为<1:1:<1为宜。多不饱和脂肪酸虽有降血脂的作用,但其不饱和键易氧化而产生过氧化物,对健康不利,故也不宜过量摄入,但可适宜增加维生素E的摄入量,以防止不饱和脂肪酸的过氧化,一般每克多不饱和脂肪酸需0.6mg维生素E。

 胆固醇摄入量<300mg/d;高胆固醇血症病人,胆固醇摄入量<200mg/d,膳食脂肪摄入量也应降低,少于总能量20%,饱和脂肪酸低于总能量的7%。
  一般宜少吃猪肉,可适当吃些鸡、兔、牛、羊等瘦肉,海鱼类适当多吃。烹调选择植物油,如豆油、花生油、玉米油。动物内脏、脑和蛋黄的胆固醇含量高,尽量不吃。而大豆含磷脂和不饱和脂肪酸多,故豆制品是较好的保健食品。
  3. 适量的蛋白质和碳水化合物 蛋白质摄入量占总能量的13%~15%为宜,多选择植物蛋白尤其是大豆蛋白,后者有较好的降血脂作用。碳水化合物占总能量的55%~65%。由于蔗糖、果糖等比淀粉更容易转化为甘油三酯,故应少吃甜食和含糖的饮料。甘油三酯血症病人,碳水化合物应减少至占总能量的50%~55%。
  4. 充足的维生素、矿物质和膳食纤维 提倡多吃新鲜蔬菜和水果,适当吃些粗粮、杂粮,以保证充足的维生素、矿物质和膳食纤维的摄入量。可适当吃些脱脂奶或豆类以供给足量的钙。植物性食物中的谷固醇和膳食纤维可以影响机体对胆固醇的吸收,从而降低胆固醇水平。高脂血症病人宜适当增加膳食纤维的摄入。
  5. 饮食宜清淡、少盐 食盐量<6g/d,伴有高血压者,应限盐。
  6. 少饮酒,多喝茶 酒会促进肝脏合成更多的内源性甘油三酯和LDL,故应少饮为好。如饮酒也应饮低度酒。茶叶含有茶多酚等成分,有降低胆固醇在动脉壁的沉积、抑制血小板凝集、促进纤溶酶活性、抗血栓形成的作用,故建议多饮茶。
二、食物选择
(一)宜用食物
  1. 富含膳食纤维的蔬菜(如芹菜、韭菜、油菜)、粗粮等。
  2. 富含多不饱合脂肪酸的深海鱼类。
  3. 乳及乳制品、豆类及豆制品。
  4. 食用油易选用植物油,如豆油。
  5. 若单独补充深海鱼油,应同时加服维生素E,以防止脂质过氧化。
  6. 茶叶,尤其是绿茶,具有明显的降血脂作用,可常食用。  

(二)忌(少)用食物
  1. 动物性油脂(鱼油除外)。
  2. 胆固醇含量高的动物内脏(尤其是脑)、蛋黄、鱼籽、蟹籽、蛤贝类等。
(三)食谱举例

 高脂血症参考食谱

早餐

豆浆煮熟麦片粥(豆浆100ml,燕麦片20g,白糖10g),花卷50g

午餐

米饭100g,清蒸鱼100g,炒油菜150g

晚餐

馒头100g,鸡块烧土豆(鸡肉50g,土豆150g),番茄豆腐汤(番茄100g,豆腐50g),苹果125g

能量 6.7MJ(1600kcal)

蛋白质 72g(18%)

脂肪 28g(16%)

碳水化合物 265g(66%)

胆固醇 142mg

饱和脂肪酸 3.4g

多不饱和脂肪酸5.1g