设为首页 加入收藏  
 
今天是:
各类疾病营养支持首页 > 疾病与营养 > 各类疾病营养支持

骨质疏松的营养治疗

作者:  发布时间:2014-10-31  阅读量:

一、营养治疗原则
      1. 充足的钙 膳食钙的供给量在接受雌激素治疗的绝经期妇女为800mg/d,没有使用雌激素的妇女和老人应达到1000~1200mg/d。奶和奶制品含钙量多且吸收率也高,是优先选用的食物,对于伴高脂血症的病人可选用脱脂奶。可以连骨或壳吃的小鱼、小虾和一些硬果类,含钙也较多。必要时可适量补充钙剂,但总钙摄入量不超过2000mg/d,这是钙的可耐受最高摄入量,过量摄入会增加肾结石等的危险性。
  2. 适量的磷 膳食磷的适宜供给量为700mg/d,合适的钙磷比例有利于钙的利用和减慢骨钙丢失。如磷摄入过多可能会加重骨质疏松的危险性。磷的可耐受最高摄入量是3000mg/d,值得注意的是食物中普遍富含磷,一些食品在加工时添加多种含磷的添加剂。
  3. 充足的维生素 维生素D促进钙的吸收和利用,推荐摄入量为10μg/d,适量多晒太阳,以增加体内维生素D的合成。维生素A促进骨骼发育,维生素C促进骨基质中胶原蛋白的合成,故应足量供给。
  4. 适量的蛋白质 蛋白质可促进钙的吸收和储存,但过量也促进钙的排泄,故应适量供给。其中奶中的乳白蛋白、蛋类的白蛋白、骨中的骨白蛋白、核桃的核白蛋白,都含胶原蛋白和弹性蛋白,是合成骨基质的重要原料,可选用。
  5. 科学的烹调 谷类含有植酸,某些蔬菜富含草酸,它们与钙结合成不溶性钙盐而降低钙的吸收,故在烹调上应采取适当措施去除干扰钙吸收的因素。如植酸酶在55℃环境下活性较高,可以加适量水浸泡大米后再洗,以增加大米中植酸酶的活性。可在面粉、豆粉、玉米粉中加入发酵剂发酵一段时间,均可使植酸水解,增加钙游离。对含草酸高的蔬菜,可以先在沸水中焯一下,部分草酸溶于水后,再烹调。
二、食物选择
(一)宜用食物
  富含钙和维生素D的食物,如奶、奶制品、小虾皮、海带、豆类及其制品、沙丁鱼、鲑鱼、青鱼、鸡蛋等;各种主食,特别是发酵的谷类;各种畜禽鱼肉类;各种水果和蔬菜(含草酸高的除外)。
(二)忌(少)用的食物
  含草酸高的菠菜、蕹菜、冬笋、茭白、洋葱头等,应先焯后烹调。含磷高的肝脏(磷比钙高25~50倍)和高磷酸盐添加剂的食品。
(三)食谱举例表

                                                                                                                           骨质疏松症病人食谱举例

早餐

脱脂牛奶(250ml),馒头(面粉75g)

午餐

米饭(大米125g),豆腐干(60g)炒瘦猪肉(50g),虾皮(5g)咸蛋(40g)白菜(200g)汤

晚餐

米饭(大米100g),清蒸草鱼(100g),炒油菜(200g),海带(30g)猪骨(25g)汤,橙100g

能量7.75MJ(1852 kcal)

蛋白质78.6g(17%)    钙1198mg

脂肪45.9g(22%)

碳水化合物276.9g(60%)

注:全日烹调用油25g