设为首页 加入收藏  
 
今天是:

软食

作者:  发布时间:2014-06-16  阅读量:

    软食是比普食更容易消化的饮食,特点是质地软、少渣、易咀嚼,是由半流质向普食过渡或是从普食向半流质过渡的中间膳食。

(一)适用范围
    软食适用于轻度发热、消化道有疾病、牙齿咀嚼不便而不能进食大块食物的病人,以及老人及3~4岁小儿。也可用于肛门、结肠及直肠术后恢复期病人,以及痢疾、急性肠炎等恢复期病人等。
(二)配膳原则
    1. 膳食结构 软食也应符合平衡膳食的原则,各类营养素应该满足病人的需求。通常软食每日提供的总能量为9.21~10.04MJ(2200~2400kcal),蛋白质为70~80g,主食不限量。其它营养素按正常需要量供给。
    2. 食物要求 软食应细软、易咀嚼、易消化,限制含膳食纤维和动物肌纤维多的食物,如选用应切碎、煮烂后食用。
    3. 维生素和矿物质要求 软食中的蔬菜及肉类均需切碎、煮烂,易导致维生素和矿物质丧失,应多补充菜汁、果汁等,以保证足够的维生素和矿物质摄入。
(三)食物宜忌
    1. 宜用食物
    (1)主食类:米饭、面条的制作应比普食更加软而烂。馒头、包子、饺子、馄饨等亦可食用,但做馅用的蔬菜应选择含粗纤维少的。
    (2)副食类:肉类应选择细、嫩的瘦肉,如瘦的猪肉、羊肉等,多选用鸡肉、鱼肉、虾肉、肝等,可以切成小块后焖烂。如果做肉丝应选用鸡脯肉、里脊肉等,也可以制成肉丸、肉饼。对幼儿和眼科病人最好不用整块、刺多的鱼。蛋类不宜用油煎、炸,其它烹调方法均可选用,如炒鸡蛋、蒸蛋羹、煮蛋等。蔬菜类应选用嫩菜叶,切成小段后进行烹调,可多用含粗纤维少的蔬菜及水果,如南瓜、冬瓜、菜花、土豆和胡萝卜以及香蕉、橘子、苹果、梨、桃等,可煮烂或制成菜泥、水果羹;水果应去皮生食,或制成水果羹食用。豆制品如豆腐、豆浆、粉皮、粉丝、豆腐乳等可以食用。2. 忌(少)用食物
    (1)不宜食用煎炸食品、过于油腻和食品,如煎鸡蛋。
    (2)不宜食用凉拌菜、含粗纤维多的蔬菜,如芹菜、韭菜、豆芽菜、竹笋、榨菜、生萝卜、葱头、辣椒、青豆、荸荠等。
    (3)不宜用硬果类食物如花生仁、核桃、杏仁、榛子等,但制成花生酱、杏仁酪、核桃酪后可食用。
    (4)不宜用整粒的豆类、糙米、硬米饭。
    (5)忌用刺激性的调味品,如辣椒粉、芥末、胡椒粉、咖喱等。
(四)食谱举例

软食参考食谱

早餐

大米粥拌肉松(大米50g,肉松15g),煮鸡蛋1个,面包50g

加餐

煮苹果水150ml

午餐

软米饭(大米150g),炖鱼(鲳鱼100g),烧碎油菜叶(油菜叶150g,瘦猪肉25g)

加餐

番茄汁150ml

晚餐

软米饭(大米150g),炒猪肝(猪肝100g),炒塌菜(塌菜150g,瘦猪肉25g)

加餐

牛奶100ml

能量10.0MJ(2390kcal)

蛋白质87.2g(15%)

脂肪67.1g(25%)

碳水化合物359.0g(60%)

视黄醇当量3404.2μg

维生素B1 1.2mg

维生素B2 2.9mg

维生素C 235.4mg

钾1997.0mg

钠2654.7mg

钙815.5mg

铁36.6mg

锌13.1mg

 

 

注:全日烹调用盐6g,味精1g,油30ml

 软食参考食谱

早餐

香菇鸡丝粥(大米50g,鸡肉丝20g 香菇30g),煮鸡蛋1个,馒头50g

加餐

煮梨水150ml

午餐

软米饭(大米150g),鱼肉元子(草鱼100g 冬瓜50g),焖萝卜丝(萝卜200g,瘦猪肉25g)

加餐

黄瓜汁150ml

晚餐

软米饭(大米150g),碎肉豆腐(碎肉30g 豆腐100g),鱼香茄子(茄子150g,瘦猪肉50g)

加餐

酸牛奶100ml

能量9.8MJ(2337.7kcal)

蛋白质86.9g(15%)

脂肪74.8g(28.8%)

碳水化合物328.5g(56.2%)

视黄醇当量3404.2μg

维生素B1 1.09mg

维生素B2 2.9mg

维生素C 235.4mg

钾2128mg

钠3063mg

钙559mg

铁19.98mg

锌14.22mg

 

 

注:全日烹调用盐6g,味精1g,油30ml