设为首页 加入收藏  
 
今天是:

置管方式的选择

作者:  发布时间:2014-06-16  阅读量:
    1. 对病人的损伤程度 损伤小、简单安全是置管最重要的原则。目前临床应用最广泛的是经鼻置鼻胃管、鼻十二指肠管或鼻空肠管。对于有肠内营养指征,上消化道无梗阻,营养支持后仍可恢复自然才经口进食者,应尽可能采用经鼻置管。只有口、咽、鼻、食管梗阻或因疾病原因不能恢复经口进食,或虽然能恢复经口进食但需时较长、发生吸入性肺炎危险性大的病人才考虑造瘘置管。
    2. 营养支持所需时间 需长期管饲者宜用胃造口或空肠造口置管,估计时间较短者宜采用经鼻置管。时间长短受病人疾病、营养状况、医疗监护条件和所用鼻饲管质地等影响。
    3. 胃肠道功能 胃肠道功能受损程度影响肠内营养方式的选择,严重受损者不能应用肠内营养。胃肠功能差、需持续滴入营养液以及有较大误吸危险者,宜用胃或空肠造口置管。经腹手术的病人,如营养状况差、手术创伤重,或估计术后发生胰瘘、胆瘘、胃肠吻合口瘘等可能性大者,应在术中作空肠造口置管,用于病人较长时间的营养支持。