设为首页 加入收藏  
 
今天是:

如何选择营养液输注速度

作者:  发布时间:2014-06-16  阅读量:

    患者由肠道旷置到重新耐受肠道内营养物质需要一段时间,因此刚开始输注肠内营养液时应遵循低渗、少量、慢速的原则。

    一般间歇性输注患者开始肠内营养时,对于有大部分消化吸收功能的患者,每天可输注4~6次,类似于经口进食时的餐次,每次250~400mL。对于消化系统受损的患者,每天宜输注8~10次,先以每次50~75mL的剂量输注,8小时后增至每次100~125mL,16小时后增至每次150~175mL,24小时后可增至每次200~250mL。初次输注时浓度不宜过高,剂量不宜过大,否则患者易出现胃潴留、腹胀等症状。递增速度也不宜过快。待患者适应后可逐渐增加营养液的浓度和输注剂量,减少管饲次数。

    如采用滴注,营养液的滴速宜控制在25~50mL/h。如患者耐受,可每8小时增加25~50mL,16小时后可增加100mL,24小时可增加150mL左右。如患者不耐受,滴速增加的幅度应减慢。连续性泵输注的患者可匀速输注,最初滴速亦为25~50mL/h,每8小时增加25~50mL,最终的平均滴速宜为100mL/h左右,最高可至200mL/h。调整滴速的依据是胃内潴留物的检查。