设为首页 加入收藏  
 
今天是:

鼻饲流质饮食的种类及制作

作者:  发布时间:2014-07-02  阅读量:

 (一)混合奶
      1. 普通混合奶 
  (1)组成: 蛋白质1.0g/(kg·d),占总能量15%~20%。脂肪1~2g/(kg·d),占总能量30%。把奶、蛋、糖、油、盐按比例配制成流体状。一般包括奶800~1200m1或奶粉150~200g,鸡蛋3~6个,白糖100g,油一汤匙,盐5~6g。
  (2)做法:炊具先消毒,把鸡蛋去白留黄,加盐打碎,将食油渐渐滴入蛋黄中,混匀后把煮开的加糖牛乳慢慢冲入混合物中即成。
  2. 高能量高蛋白质混合奶 
  (1)组成:蛋白质90~100g/ d、脂肪100g/ d、碳水化合物300g/ d、总能量10.46MJ/(2500kcal)/ d。
  (2)做法:
  1)准确称量各种食物。
  2)将牛乳、米汤、豆浆、面粉、鸡蛋、蔗糖、植物油等混合在一起,充分搅拌均匀。再加水至需要量,然后煮沸,边煮边搅拌,不使其结块。通常每天分3~4次配制,每次再分2~3次输注,每次量为350ml左右。如未用完,下一次管饲前仍需煮沸。牛乳、鸡蛋、植物油、面粉等混在一起煮沸,可使鸡蛋蛋白质变性,易于消化吸收,并且煮沸后混合奶表面不浮脂肪滴故不引起腹泻。
  3. 注意事项 酸性果汁、菜汁不宜与奶类同煮,以防止凝块;食盐少量无影响,过多也会凝结成块。将部分食盐与菜汁、肉汤同煮;橘子汁、番茄汁在加入混合奶后应立即给患者使用,不宜久放。所用食具应严格消毒,剩余混合奶应放在冰箱内保存。定期更换或冲洗鼻饲管,保持清洁;灌注混合奶后,再给温开水30~50 ml,冲洗鼻饲管壁,外置管端用活塞夹夹住,并用消毒纱布包好,防止污染。
(二)匀浆制剂
  匀浆制剂又称匀浆膳,多由天然食物制成。先将食物煮熟,鱼、鸡、排骨等食物要去骨去刺。将各种食物用高速组织捣碎机研磨,加水调至糊状即可。匀浆膳所含营养成分与正常饮食相似,可调制成能量充足、营养素种类齐全的平衡饮食,渗透压不高,对胃肠刺激小。应用匀浆膳可避免长期以牛乳、鸡蛋、蔗糖等为主的混合奶中动物脂肪和胆固醇偏高的不利影响。匀浆膳含有较多食物纤维,可预防便秘。
  匀浆膳适用于肠道功能正常但不能正常经口进食者。可在医院或家庭中长期使用,且无副作用。目前已经有市售的商品制剂,使用起来更为方便。
  1. 能量及营养素 匀浆膳的能量和供能营养素的比例可根据病情调整,一般蛋白质占总能量15%~20%,脂肪25%~30%,碳水化合物为55%~60%。也可按照不同疾病结合各种治疗饮食原则进行调整,如门脉高压脾切除术后合并膈下脓肿,则匀浆制剂需按高蛋白少纤维的原则制定饮食配方。肾功能衰竭者宜用低蛋白饮食,以补充必需氨基酸为主。心脏瓣膜置换术后昏迷患者,蛋白质和能量补充极为重要,但应注意水分的供给量,体积也不宜过大,以防引起或加重心力衰竭。
  2. 宜用食物 米饭、粥、面条、馒头、鸡蛋、鱼、虾、鸡肉、瘦肉、猪肝、白菜、花莱、胡萝卜等,适量牛乳、豆浆、豆腐、豆干和蔗糖等食物。匀浆制剂参考食谱见表9-3-2。
  3. 配制方法 根据配方要求选择特定食物称量备用,如固体食物瘦猪肉、鸡肉、鱼、虾、蔬菜等,必须先洗干净、去骨、去皮、去刺、切成小块煮熟。馒头剥去外皮,鸡蛋煮熟去壳分成块,莲子、红枣煮熟后去皮去核,牛乳、豆浆煮沸后加糖。然后将每餐所需要食物全部混合,加适量水一起装入电动搅拌机(或电动胶体磨)内磨碎、搅拌成无颗粒糊状即可。每餐再加食盐l~2g。

表9-3-2 匀浆制剂参考食谱

早餐

鸡蛋50g,馒头50g,牛乳250ml,白糖50g,豆油5ml,盐2g

中餐

大米50g,猪瘦肉75g,牛乳250ml,内酯豆腐125g,胡萝卜100g, 青菜100g,白糖50g,豆油5ml,盐2g

晚餐

馒头75g,鸡肉75g,牛乳250ml,内酯豆腐125g,胡萝卜100g,青菜100g,白糖50g,豆油10ml,盐2g

能量9.86MJ(2349kcal)

蛋白质82.8g(14%)

脂肪92.2g(35%)

碳水化合物297g(51%)

氮:能量 1:177.9

P/S比值0.79

  4. 注意事项
  (1)食物先煮熟:所选食物均应先煮熟后再捣碎,因生品捣碎后再煮易凝结成块、不利于输注。若捣碎后仍显粗糙则要过筛。
  (2)食物要新鲜:保证所用食物新鲜卫生,最好每餐烹制后即用,如需放置几小时则必须装瓶后用高压蒸汽或置锅内蒸20~30分钟,也可在输注前重新煮沸消毒。
  (3)按规程操作:使用高速组织捣碎机时,通常机器转动每2~3分钟需稍停片刻,然后再开机。如果连续运转,容易损坏机器。