设为首页 加入收藏  
 
今天是:

匀浆制剂

作者:  发布时间:2014-07-02  阅读量:

    匀浆饮食是根据病情随时修改营养素的糊状浓流体饮食,可经鼻饲、胃或空肠置管滴入、或以灌注的方式给予的经肠营养剂。是用天然食品配制的营养液,包括商品制剂和自制制剂。

 

    1. 特点:是将正常人饮食去刺和骨后用高速捣碎机搅成糊状,所含营养素和正常饮食相似,但在体外已粉碎,故易消化吸收;可调配成能量充足和营养素齐全的平衡饮食;渗透压不高,对胃肠无刺激;可避免长期以牛奶、鸡蛋、蔗糖等为主的饮食动物脂肪和胆固醇偏高,牛奶和蔗糖过多所致腹泻、腹胀等反应;因含有较多的粗纤维,可预防便秘;在医院或家庭中均可长期使用,且无副作用。

    2. 商品制剂和自制制剂:前者是无菌、即用的均质液体,其成分明确,可经细孔径鼻饲管喂养,使用较为方便,缺点在于营养素不易调整,价格较高。后者是选择多种食品混合配制而成的,优点在于生热营养素及液体量明确,可根据实际情况调整营养素成分,价格较低,制备方便灵活。缺点是维生素和矿物质含量不明确或差异较大,固体成分易沉降,浓度过高,不易经细孔径鼻饲管,故使用时一方面应注意匀浆温度不宜过热、过冷,另一方面注意配制时的卫生及配制后的保存。