设为首页 加入收藏  
 
今天是:

认识脂肪乳剂

作者:  发布时间:2014-07-03  阅读量:

    脂肪乳剂是将植物油,如大豆油、红花油、芝麻油等,加入乳化剂如卵黄磷脂、大豆磷脂等,等渗剂如甘油、山梨醇等及水后经高压匀化器匀化成均匀乳状液体,与体内乳糜微粒相似,均匀分布,平均直径约0.3um的脂肪微粒,性质稳定,输注后无明显毒性反应。

    脂肪乳剂三酰甘油按其组成的脂肪酸碳链长度分为长链三酰甘油(LCT)和中链三酰甘油(MCT)2类。LCT碳链由14~20个碳原子组成,进入线粒体内代谢需要借助肉毒碱。其中含人体必需脂肪酸,即亚油酸和亚麻酸。脂肪乳剂都含有磷脂,摄入过多磷脂会干扰体内脂代谢,可能带来一系列危害,故宜选用低磷脂含量的脂肪乳剂。MCT脂肪酸碳链由6~12个碳原子组成,无需肉毒碱参与即可进入线粒体内代谢,故与LCT相比代谢率快,静脉输入后能快速从血廓清,几乎不沉积于器官组织,可被充分氧化利用。但MCT不含必需脂肪酸,且大量输注MCT后因很快分解,可产生毒性,故目前临床制剂是MCT与LCT各占50%的混合物。已有中、长链结构型脂肪乳剂,在1个甘油分子上同时连接上长链脂肪酸和中链脂肪酸。与MCT和LCT混合乳剂相比,输入体内后MCT不会迅速大量释放,故更为安全,副作用少。