设为首页 加入收藏  
 
今天是:

专家教你挑皮蛋,斑点少的最安全

作者:  发布时间:2014-06-16  阅读量:

     炎炎夏日,皮蛋是很好的佐餐小菜。但什么样的皮蛋吃着放心呢?我建议大家首先要注意看蛋壳外部,有大黑点的皮蛋不要选,壳上的斑点应越少越好。

   

    蛋壳表面有黑色斑点,说明皮蛋铅、铜含量较高,这样的蛋剥壳后也可能看到蛋白部分颜色偏黑绿或有黑点,这是蛋白质分解产生的硫元素和金属离子(如铜离子)反应的结果。传统皮蛋是用鲜鸭蛋加上食用碱、食用盐、生石灰等原料腌制而成,腌制时间为两个多月。然而,一些不法生产商为了缩短生产周期,降低成本,使用了工业硫酸铜腌制。这样的皮蛋会增加肝肾的负担,长期大量食用容易引起重金属中毒。

    需要提醒的是,购买皮蛋,要选择包装完整并带有QS标志的。另外,还要做到以下4点。一看。挑选皮色灰白、无黑斑、无裂纹、蛋壳完整的。二掂。将皮蛋放在手心轻轻掂一下,颤动大的质量好。三摇。把皮蛋放在耳朵边摇动,好的皮蛋没有声音。四照。用灯光透视,蛋内大部分呈黑色或深褐色,小部分呈黄色或浅红色者为优质蛋。▲(中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员  何  丽)