设为首页 加入收藏  
 
今天是:
孕期及哺乳期妇女膳食指南首页 > 营养之窗 > 膳食指南 > 孕期及哺乳期妇女膳食指南

孕中、末期妇女膳食指南

作者:  发布时间:2014-06-01  阅读量:

    从孕中期开始胎儿进入快速生长发育期,直至分娩。与胎儿的生长发育相适应,母体的子宫、乳腺等生殖器官也逐渐发育,并且母体还需要为产后泌乳开始储备能量以及营养素。因此,孕中、末期均需要相应增加食物量,以满足孕妇显著增加的营养素需要。在一般人群膳食指南十条基础上,孕中、末期妇女膳食指南增加以下五条内容。
一、适当增加鱼、禽、蛋、瘦肉、海产品的摄入量
【提要】

    鱼、禽、蛋、瘦肉是优质蛋白质的良好来源,其中鱼类除了提供优质蛋白质外,还可提供n‐3多不饱和脂肪酸(如二十二碳六烯酸),这对孕20周后胎儿脑和视网膜功能发育极为重要。蛋类尤其是蛋黄,是卵磷脂、维生素A和维生素B2的良好来源。建议从孕中、末期每日增加总计约50g~100g的鱼、禽、蛋、瘦肉的摄入量,鱼类作为动物性食物的首选,每周最好能摄入2次~3次,每天还应摄入l个鸡蛋。除食用加碘盐外,每周至少进食一次海产品,以满足孕期碘的需要。
【说明】
1. 要从孕中期开始增加鱼、禽、蛋、瘦肉的摄入
    孕中期开始适量增加鱼、禽、蛋、瘦肉的摄入,是基于如下两方面的理由:
(1)孕中期开始孕妇体重进人快速增长期。孕期体重的明显增加是从孕10周开始直至分娩,孕10周~20周,增重3350 g,孕20周~30周增重4500 g,孕30周~40周增重4000 g,从孕10周开始,月平均增重335 g~450 g。上述数据显示,孕期食物消费量和营养的增加应从孕中期开始。
(2)孕妇体重增加的构成包括胎儿、胎盘、羊水、子宫、乳腺、血液等,而能量和蛋白质需要的增加是体重增加的物质基础。2000年《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议孕期妇女能量应从孕中期开始每日增加0.84MJ(200 kcal),建议孕中期每天增加蛋白质15 g、孕末期每天增加蛋白质20 g。提示从孕中期开始每日应增加总量约50g‐100 g的鱼、禽、蛋、瘦肉,以满足孕妇及胎儿生长发育对优质蛋自质的需要。

2,孕期选择动物性食物应首选鱼类
    人类脑组织是全身含磷脂最多的组织,从孕20周开始,胎儿脑细胞分裂加快加速,作为脑细胞结构和功能成分的磷脂需要量增加,而磷脂上的长链多不饱和脂肪酸如花生四烯酸(ARA)、二十二碳六烯酸(DHA)为脑细胞生长和发育所必需。胎儿发育所需要的ARA、DHA在母体体内可分别由必需脂肪酸亚油酸和a‐亚麻酸合成,也可由鱼类、蛋类等食物直接提供。胎盘对长链多不饱和脂肪酸有特别的运送能力。大量的研究证实,孕中、末期妇女缺乏ARA、DHA,其血浆中ARA、DHA水平会下降。此外,鱼类的脂肪含量相对较低,选择鱼类可避免因孕中、末期动物性食物摄入量增加而引起的脂肪和能量摄入过多的问题。因此将鱼类排在动物性食物之首位,充分考虑到孕中期以及末期对n-3多不饱和脂肪酸的特别需要。
二、适当增加奶类的摄入
【提要】
    奶或奶制品富含蛋白质,对孕期蛋白质的补充具有重要意义。同时也是钙的良好来源。由于中国传统膳食不含或少有奶制品,每日膳食钙的摄入量仅400 mg左右,远低于建议的钙适宜摄入量。从孕中期开始,每日至少摄入250 mL的牛奶或相当量的奶制品及补充300 mg的钙,或喝400 ml‐500 mL的低脂牛奶,以满足钙的需要。
【说明】
    孕20周后胎儿骨骼生长加快,孕28周胎儿骨骼开始钙化,仅胎儿体内每日需沉积约11O mg的钙,钙需要量明显增加。据报道,孕期吃传统中国膳食(不含牛奶)的妇女,产后骨密度比同龄非孕妇女下降16%,并且孕期低钙摄入也增加发生妊娠高血压综合征的危险。2000年《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议,孕中期钙的适宜摄入量为1000mg/d,孕末期为1200mg/d。由于中国传统膳食不含或少有奶制品,每日膳食钙的摄入量不到适宜摄入量的一半。因此,从孕中期开始,每日至少摄入250 mL的牛奶或相当量的奶制品及补充300 mg的钙,或喝450 mL~500 mL的低脂牛奶,以满足钙的需要。三、常吃含铁丰富的食物
【提要】
    伴随着从孕中期开始的血容量和血红蛋白的增加,孕妇成为缺铁性贫血的高危人群。此外,基于胎儿铁储备的需要,宜从孕中期开始增加铁的摄入量,建议常摄入含铁丰富的食物,如动物血、肝脏、瘦肉等,必要时可在医生指导下补充小剂量的铁剂。同时,注意多摄入富含维生素C的蔬菜、水果,或在补充铁剂时补充维生素C,以促进铁的吸收和利用。
【说明】
    孕妇至孕28周~32周,其血浆容积增加达峰值,最大增加量为50%,约1.3 L~1.5 L,红细胞和血红蛋白的量也增加,至分娩时达最大值,增加量约20%。2002年中国居民营养与健康状况调查结果显示,孕期缺铁性贫血仍然是我国孕妇的常见病和多发病,发生率约30%。孕期还需为胎儿储备铁以满足产后1月~4月龄婴儿对铁的需要。因此,孕中、末期应关注改善铁的营养状况,建议多摄入含铁丰富的动物性食物,如动物血、肝脏、瘦肉等。孕妇血红蛋白低于100g/L时,应在医生指导下补充小剂量的铁(每天10 mg~20 mg)。
四、适量身体活动,维持体重的适宜增长
【提要】
    由于孕期对多种微量营养素需要的增加大于能量需要的增加,通过增加食物摄入量以满足微量营养素的需要极有可能引起体重过多增长,并因此会增加发生妊娠糖尿病和出生巨大儿的风险。因此,孕妇应适时监测自身的体重,并根据体重增长的速率适当调节食物摄入量。也应根据自身的体能每天进行不少于30分钟的低强度身体活动,最好是1小时~2小时的户外活动,如散步、做体操等,因为适宜的身体活动有利于维持体重的适宜增长和自然分娩,户外活动还有助于改善维生素D的营养状况,以促进胎儿骨骼的发育和母体自身的骨骼健康。
【说明】
1. 孕妇增加多少体重是适宜的
    体重适宜增加的目标值因孕前体重而异:(1)孕前体重超过标准体重20%的女性,孕期体重增加以7 kg~9 kg为宜,孕中期开始每周体重增加不宜超过300g;(2)孕前体重正常,孕期体重增加的适宜值为12 kg。孕中期开始每周体重增加为400 g;(3)孕前体重低于标准体重10%的女性,孕期体重增加的目标值为14 kg~15 kg,孕中期开始每周体重增加为500 g。孕前标准体重可用下面公式粗略估计,孕前标准体重(kg)=身高(cm)-105,孕前标准体重(kg)数值±10%都在正常范围。2,孕期要监测体重,保证适宜增长
    孕妇的体重是反映孕妇营养的重要标志。孕期过多的体重增长将增加难产的危险;孕期过少的体重增长,除影响母体健康外,还可导致胎儿营养不良并影响其成年后的健康状况。随着生活条件的改善,孕期妇女的日常工作量和活动量明显减少,容易发生能量摄入与消耗失衡,再加上多数居民认识上的误区,认为胎儿越重越好,使肥胖孕妇及巨大儿出生率明显增高。新生儿体重大于4kg被称为巨大儿,属于病理性体重,容易发生产后低血糖等多种并发症;即使产后没有立即表现出来,也会使成年后继发肥胖、高血脂、高血压、心脑血管疾病、糖尿病等退行性疾病的危险性明显增加。孕期母亲体重增长过多是胎儿出生体重过高的决定因素。为生育一个健康的宝宝,在孕期应关注和监测体重的变化,并根据体重增长速率适当调节食物摄入量。为维持体重的正常增长,适宜强度的运动也是不可缺少的。
五、禁烟戒酒,少吃刺激性食物
【提要】
    烟草、酒精对胚胎发育的各个阶段都有明显的毒性作用,如容易引起早产、流产、胎儿畸形等。有吸烟、饮酒习惯的妇女,孕期必须禁烟戒酒,并要远离吸烟环境。浓茶、咖啡应尽量避免,刺激性食物亦应尽量少吃。