设为首页 加入收藏  
 
今天是:
孕期及哺乳期妇女膳食指南首页 > 营养之窗 > 膳食指南 > 孕期及哺乳期妇女膳食指南

哺乳期妇女膳食指南

作者:  发布时间:2014-06-01  阅读量:

    哺乳期妇女(乳母)一方面要逐步补偿妊娠、分娩时所损耗的营养素储备,促进各器官、系统功能的恢复;另一方面还要分泌乳汁、哺育婴儿。如果营养不足,将影响母体健康,减少乳汁分泌量,降低乳汁质量,影响婴儿的生长发育。因此,应根据授乳期的生理特点及乳汁分泌的需要,合理安排膳食,保证充足的营养供给。在一般人群膳食指南十条基础上。哺乳期妇女膳食指南增加以下五条内容。
一、增加鱼、禽、蛋、瘦肉及海产品摄入
【提要】
    动物性食品如鱼、禽、蛋、瘦肉等可提供丰富的优质蛋白质,乳母每天应增加总量100 g-150 g的鱼、禽、蛋、瘦肉,其提供的蛋白质应占总蛋白质的1/3以上。如果增加动物性食品有困难时,可多食用大豆类食品以补充优质蛋白质。为预防或纠正缺铁性贫血,也应多摄入些动物肝脏、动物血、瘦肉等含铁丰富的食物。
    此外,乳母还应多吃些海产品,对婴儿的生长发育有益。
【说明】
1. 乳母营养不足影响乳汁的质与量
    乳汁中营养素含量相对稳定,乳母膳食状况一般不会明显影响乳汁中营养素含量,但是如果乳母在孕期和哺乳期的蛋白质与能量均处于不足或边缘缺乏状态,则会影响泌乳量和乳汁中的营养素水平。即便是健康状况良好的乳母,如果哺乳期节制饮食,也可使母乳量迅速减少。泌乳量受多种因素的影响。当乳母能量摄入很低时,可使泌乳量减少到正常的40%~50%:一般营养较差的乳母产后前6个月每日泌乳量约为500 mL~700 mL,后6个月每日约为400 mL~600 mL:严重营养不良乳母的泌乳量可降低到每天100 mL~200 mL,甚至可能完全终止泌乳。
2. 如何判断奶量是否充足
    完全母乳喂养的婴儿,生长发育良好,大小便正常,并且评价营养状况的生化指标都在适宜水平时,可以认为泌乳量充足,母乳喂养是成功的。但是,由于婴儿需要量和母亲泌乳量的个体差异都很大,故很难根据乳量来判断能否满足婴儿的需要,通常可根据婴儿体重的增长率来判断奶量是否充足。
3. 要保证乳母摄入充足的优质蛋白质
    婴儿用母乳喂养最为理想,而乳母的蛋白质营养状况对泌乳有很大影响。营养良好的乳母,每天泌乳量在800 mL以上,如果膳食中蛋白质的质和量不理想,可使乳汁的分泌量减少,并影响到乳汁中蛋白质的氨基酸组成。故供给乳母足量、优质的蛋白质非常重要。
    以平均泌乳量750 mL计算,乳母每天分泌到乳汁中的蛋白质约9g,由膳食蛋白质转变为乳汁蛋白质的转换效率为70%,故泌乳750mL需消耗蛋白质13 g。如果膳食供给的蛋白质生物学价值低,则转变成乳汁蛋白质的效率会更低。因此,为满足乳母对蛋白质的需要,《中国居民营养素参考摄入量》建议,乳母每日应增加蛋白质20 g,并保证优质蛋白质的供给,鱼、禽、蛋、瘦肉、大豆类食物是优质蛋白质的最好来源。

4. 乳母应增加海产品摄入
    海产鱼虾除蛋白质丰富外,其脂肪富含n-3多不饱和脂肪酸,牡蛎还富含锌,海带、紫菜富含碘。这些营养素都是婴儿生长发育尤其是脑和神经系统发育必需的营养素。有研究显示,能量平衡时,乳汁脂肪酸含量和组成与乳母膳食脂肪摄入量和种类有关。母乳中锌、碘含量也受乳母膳食中锌、碘含量的影响。因此乳母增加海产品摄入可使乳汁中DHA、锌、碘等含量增加,从而有利于婴儿的生长发育,特别是脑和神经系统发育。
二、适当增饮奶类,多喝汤水
【提要】
    奶类含钙量高,易于吸收利用,是钙的最好食物来源。乳母每日若能饮用牛奶500 mL,则可从中得到约600 mg优质钙。对那些不能或没有条件饮奶的乳母,建议适当多摄入可连骨带壳食用的小鱼、小虾,大豆及其制品,以及芝麻酱及深绿色蔬菜等含钙丰富的食物。必要时可在保健医生的指导下适当补充钙制剂。此外,鱼、禽、畜类等动物性食品宜采用煮或煨的烹调方法,促使乳母多饮汤水,以便增加乳汁的分泌量。
【说明】
1. 乳母要增加奶类等含钙丰富的食物摄入
    如果乳母膳食中钙摄入量不能满足需要,乳母骨骼中的钙将被动用来维持乳汁钙含量的稳定,乳母可因缺钙而易患骨质软化症,出现腰酸腿痛、肌肉痉挛等症状。
为保证乳汁中钙含量的稳定及母体的钙平衡及后续骨健康,乳母应增加钙摄入量。《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议,乳母膳食钙适宜摄入量为每日1200 mg。由于我国大多数居民膳食奶类摄入量少,妇女哺乳期钙的平均摄取量大多在适宜摄入量的50%左右,有的仅达到20%~40%。因此乳母应增加奶类等含钙丰富的食物摄入,每日饮奶约500 mL,以增加约600 mg钙的摄入。为增加钙的吸收和利用,乳母也应注意补充维生素D或多做户外活动。

2. 乳母要多喝汤水
    乳母每天摄入的水量与乳汁分泌量密切相关。摄水量不足时,可使乳汁分泌量减少,故乳母每天应多饮汤水。此外,由于产妇的基础代谢较高,出汗多再加上乳汁分泌,需水量高于一般人,因此产妇多喝一些汤是有益的。鱼汤、鸡汤、肉汤营养丰富,含有可溶性氨基酸、维生素和矿物质等营养成分;鱼汤、鸡汤、肉汤不仅味道鲜美,还能刺激消化液分泌,改善食欲,帮助消化,促进乳汁的分泌;用大豆、花生加上各种肉类(如猪腿或猪排骨)煮成汤,鲫鱼汤,蘑菇煨鸡汤,猪腿和鸡蛋一起煮汤均可促进乳汁分泌。如经济条件有限,不能多吃动物性食品,可用豆腐汤或骨头汤配以适量黄豆、豆腐和青菜等来代替。
3. 摄入充足的微量营养素以保证乳汁的营养素含量
    在哺乳期间,需要优先考虑的微量营养素包括维生素A、维生素B1,、维生素B2、维生素B6、维生素B12、碘、锌等。因为母乳中这些营养素的含量受乳母膳食的直接影响。加上婴儿对这些微量营养素的储备通常较低而需要相对较多,必需依赖母乳提供。如乳母摄入或储备不足,使乳汁中这些微量营养素的含量降低,这将对婴儿的生长发育产生不利影响。已经证明,通过给乳母补充这些微量营养素,可使乳汁中这些营养素的浓度迅速提高。
三、产褥期食物多样,不过量
【提要】
    产褥期的膳食同样应是多样化的平衡膳食,以满足营养需要为原则,无须特别禁忌。我国大部分地区都有将大量食物集中在产褥期消费的习惯;有的地区乳母在产褥期膳食单调,大量进食鸡蛋等动物性食品,其他食品如蔬菜水果则很少选用。要注意纠正这种食物选择和分配不均衡的问题,保持产褥期食物多样充足而不过量,以利于乳母健康,保证乳汁的质与量和持续地进行母乳喂养。
【说明】
1. 何谓产褥期
    产妇自胎儿及其附属物娩出,到生殖器官恢复至非妊娠状态一般需要6周~8周,这段时间在医学上称为产褥期,民间俗称“坐月子”。产褥期是妇女一生中非常特殊的阶段,由于承受了妊娠和分娩的巨大应激反应,其生理和心理上都发生了很大变化,体力和机体储存的营养物质也有很大消耗,母亲不仅需要恢复自身的健康,还要分泌乳汁,喂养婴儿,因此产褥期需要充足的食物和营养。

2. 为什么提倡产褥期食物充足不过量
    按我国传统,很重视“坐月子”时的食补,产妇要消耗大量的禽、蛋、鱼和肉类等动物性食物。过多的动物性食物摄入,使绝大多数产妇蛋白质、脂肪摄入过量,加重其消化系统和肾脏的负担;过多的动物性食物摄入也降低产妇对其他食物的摄入,使维生素和矿物质的摄入减少,导致营养不均衡。因此,产褥期食物应均衡多样而充足,但不应过量。
3. 为什么产褥期要重视蔬菜水果摄入
    我国不少地方民间流传产后不能吃生冷食物的习俗,蔬菜、水果首当其冲。“坐月子”不吃蔬菜水果的习俗是很不利于健康的。新鲜蔬菜水果含有多种维生素、矿物质、膳食纤维、果胶、有机酸等成分,可增进食欲,增加肠蠕动,防止便秘,促进乳汁分泌,是产妇不可缺少的食物。产妇在分娩过程中体力消耗大,腹部肌肉松弛,加上卧床时间长,运动量减少,致使肠蠕动变慢,比一般人更容易发生便秘。假如禁食蔬菜水果,不仅会增加便秘、痔疮等疾病的发病率,还会造成某些微量营养素的缺乏,影响乳汁中维生素和矿物质的含量,进而影响婴儿的生长发育。因此产褥期要重视蔬菜水果的摄入,
四、忌烟酒,避免喝浓茶和咖啡
【提要】
    乳母吸烟(包括间接吸烟)、饮酒对要儿健康有害,喝浓茶、咖啡也可能通过乳汁影响婴儿的健康。因此,为了婴儿的健康,哺乳期应继续忌烟酒、避免饮用浓茶和咖啡。

五、科学活动和锻炼,保持健康体重
【提要】
    大多数妇女生育后,体重都会较孕时有不同程度的增加。有的妇女分娩后体重居高不下,导致生育性肥胖。研究表明孕期体重过度增加及产后不能成功减重,是导致女性肥胖发生的重要原因。因此,哺乳期妇女除注意合理膳食外,还应适当运动及做产后健身操,这样可促使产妇机体复原,保持健康体重,同时减少产后并发症的发生。坚持母乳喂养有利于减轻体重,而哺乳期妇女进行一定强度的、规律性的身体活动和锻炼,也不会影响母乳喂养的效果。
【说明】
    中国人的传统观念认为产后“坐月子”应多吃少动,才能养好身体。其实不然,按现代医学观点,产后应尽早适当活动(运动)才更利于体力恢复,减少产后并发症的发生,促使产妇机体复原,保持健康体型。关键是如何根据产褥期妇女的生理特点,在保证充足的休息和睡眠、避免对劳和过早负重的前提下,按适宜的运动方式进行适当强度的身体活动和锻炼,如做产后健身操。