设为首页 加入收藏  
 
今天是:
婴幼儿及学龄前儿童膳食指南首页 > 营养之窗 > 膳食指南 > 婴幼儿及学龄前儿童膳食指南

6月到12月龄婴儿喂养指南

作者:  发布时间:2014-07-01  阅读量:

    婴儿6月龄后,在母乳喂养的基础上,应逐步地、小心地为婴儿添加辅助食品,以补充其营养需要,并且使婴儿逐步地适应母乳以外的食物,包括不同的食物性状,接受咀嚼和吞咽的训练等,在这个过程中,母乳仍然是主要的。
一、奶类优先,继续母乳喂养
    奶类应是6月一12月龄营养需要的主要来源,建议每天应首先保证600mL~800mL的奶量,以保证婴儿正常体格和智力发育。母乳仍是婴儿的首选食品,建议6月~l2月龄的婴儿继续母乳喂养,如母乳不能满足婴儿需要时,可使用较大婴儿配方奶予以补充。对于不能用母乳喂养的6月~12月龄婴儿,亦建议选择较大婴儿配方奶。

二、及时合理添加辅食
    从6月龄开始,需要逐渐给婴儿补充一些非乳类食物,包括果汁、菜汁等液体食物,米粉、果泥、菜泥等泥糊状食物以及软饭、烂面,切成小块的水果、蔬菜等固体食物,这一类食物被称为辅助食品,简称为“辅食”。添加辅食的顺序为:首先添加谷类食物(如婴儿营养米粉),其次添加蔬菜汁(蔬菜泥)和水果汁(水果泥)、动物性食物(如蛋羹、鱼、禽、畜肉泥/松等)。建议动物性食物添加的顺序为:蛋黄泥、鱼泥(剔净骨和刺)、全蛋(如蒸蛋羹)、肉末。
辅食添加的原则是:每次添加一种新食物,由少到多、由稀到稠循序渐进;逐渐增加辅食种类,由泥糊状食物逐渐过渡到固体食物。建议从6月龄时开始添加泥糊状食物(如米糊、菜泥、果泥、蛋黄泥、鱼泥等),7月~9月龄时可由泥糊状食物逐渐过渡到可咀嚼的软固体食物(如烂面、碎菜、全蛋、肉末),10月~12月龄时,大多数婴儿可逐渐转为以进食固体食物为主的膳食。

三、尝试多种多样的食物,膳食少糖、无盐、不加调味品
    婴儿6月龄时,每餐的安排可逐渐开始尝试搭配谷类、蔬菜、动物性食物,每天应安排有水果。应让婴儿逐渐开始尝试和熟悉多种多样的食物,特别是蔬菜类,可逐渐过渡到除奶类外由其他食物组成的单独餐。随着月龄的增加,也应根据婴儿需要,增加食物品种和数量,调整进餐次数,可逐渐增加到每天三餐(不包括乳类进餐次数)。限制果汁的摄入量或避免提供低营养价值的饮料,以免影响进食量。制作辅食时应尽可能少糖、不放盐、不加调味品,但可添加少量食用油。

四、逐渐让婴儿自己进食,培养良好的进食行为
    建议用小勺给婴儿喂食物,对于7月~8月龄的婴儿,应允许其自已用手握或抓食物吃,到l0月~l2月龄时鼓励婴儿自己用勺进食,这样可以锻炼婴儿手眼协调功能,促进精细动作的发育。要为婴儿创造良好的进餐环境,避免婴儿分心,多与婴儿进行眼神、语言交流,帮其养成专心进食的好习惯。当婴儿出现拒食时,应耐心地鼓励婴儿进食,不要强迫,尝试调整食物种类、搭配、性状、花色、口味,以提高婴儿的进食兴趣。
五、定期监测生长发育状况
    身长和体重等生长发育指标反映了婴儿的营养状况,对6月~l2月龄婴儿仍应每个月进行定期的测量。
六、注意饮食卫生
    膳食制作和进餐环境要卫生,餐具要彻底清洗消毒,食物应合理储存以防腐败变质,严把“病从口人”关,预防食物中毒。给婴儿的辅食应根据需要现制现食,剩下的食物不宜存放,要弃掉。