设为首页 加入收藏  
 
今天是:

添加剂并非全不好,其中也有营养高手

作者:  发布时间:2014-07-03  阅读量:

很多人觉得食品添加剂不是好东西,希望“零添加”。也有很多人觉得“天然成分”比“人工合成的化学物质”更安全,所以要选择“纯天然”。其实,有些食品添加剂加了比不加好,也有些本来就是“天然成分”,它们对健康有一定好处。

 

首先是营养强化剂,它们是食品添加剂的一大类,这包括了人体所需要的多种维生素(A、B、C、D、K等)、矿物质(钙、铁、锌、硒等)和其他营养物质(DHA、乳铁蛋白等)。当然营养强化剂并不是越多越好,比如脂溶性维生素吃多了反而有可能中毒,所以国家标准对强化量的上限和下限都做出了规定,既保证有效性又避免过犹不及。对于某些特殊人群,营养强化剂很有必要,比如有的婴儿没有母乳可吃,需要吃婴幼儿配方奶粉,这里面就需要加入多种营养强化剂,配合乳清蛋白等其他成分就可以最大程度地满足婴儿的全部营养需求。

其次,很多氨基酸都是食品添加剂大家族的成员,包括一些人体无法合成的氨基酸。常用于食品添加剂的氨基酸包括甘氨酸、半胱氨酸、胱氨酸、丙氨酸等。这些氨基酸大多数用作增味剂或者香精香料,提供鲜香的口感。但要获取丰富、全面的氨基酸还是得靠正常饮食。

再次,食品添加剂中有一大类叫增稠剂,一般是胶类、多糖类、糖醇类和改良淀粉类物质,其中有很多品种都是来自天然食材的膳食纤维,比如槐豆胶、大豆多糖、黄原胶、卡拉胶、海藻酸钠、果胶等。这些食品添加剂的增稠效果远远强于淀粉勾芡,而且价格也比淀粉贵得多,所以用量一般都很少,一般用于酸奶、果冻等食品。但要获取膳食纤维,还是多吃全谷类、蔬菜水果和豆类。

最后一类是天然抗氧化剂,比如维生素C和维生素E。还有一些抗氧化剂是直接从植物中提取的,比如茶多酚、甘草抗氧化物等,它们都具有一定的抗氧化属性,不过在食品中添加的量也比较少。抗氧化剂一般用于油脂、点心等食品。▲(国家食品安全风险评估中心风险交流部副研究员   钟 凯)

本文来源于《生命时报》