设为首页 加入收藏  
 
今天是:

求证:过午真该不食吗?

作者:  发布时间:2014-07-03  阅读量:

一日三餐已是现代人习以为常的饮食习惯,但近年来在网络上流传的一种“过午不食”的说法,由于看上去“有理有据”、“言之确凿”,正在悄然撼动人们的饮食模式。过午不食真的有利于健康吗?《生命时报》记者向权威专家进行了求证。

网上传言,佛教、道教中都有过午不食的说法,古人也是深明此道。据了解,所谓“午”就是中午11点到13点,因此一天中过了13点就不能再吃饭了。“这一说法并不适用于现代人。”中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红指出,俗话说“人活七十古来稀”,古人的平均寿命只有三四十岁,能活到70岁已算长寿,而现代人普遍能活到80岁,这和膳食营养的改善有很大关系。如果工作任务繁重、精神压力巨大的现代人,在现有的生活习惯下模仿古人,简单地把晚餐从三餐中抹掉,那么人们的身体会越来越差。虽然某些热衷以此减肥的人士会发现自己的确瘦了,但与此相伴的还有精神萎靡、体能下降、脸色暗淡等严重的“副作用”。

针对网上“饥饿可促使吞噬细胞清理体内垃圾”的说法,广西中医学院教授、广西营养学会副理事长马力平指出,人体饥饿时,细胞也处于一种“萎缩”状态,没有能力去吞噬有害细胞,反而会受到损害。此外,不吃晚饭容易诱发低血糖,导致器官营养供给不够,人体抵抗力也会随之下降。

还有说法称,“饥饿状态下才能分泌大量消化液”。马力平表示,这个说法实在离谱,进食才会刺激消化腺分泌大量消化液,人体在饥饿状态下,器官分泌消化液的功能相对处于“封闭”状态。中国中医科学院西苑医院消化科主治医师钟民指出,不吃晚饭,胃酸会伤害胃黏膜,对养胃不利。

 范志红表示,如果非要坚持所谓的过午不食,必须经过改良和调整,这样才能健康应用。首先,必须保证晚上9点睡觉。其次,要早上5点起床。先喝点水,吃个苹果,出门去健身。一小时后回来,开始认真做早餐,早餐要有荤有素,至少三个菜,像别人晚餐那样丰盛。第三,中午正常吃午饭,但在下午5点前吃半斤水果、喝半斤酸奶,这样的话,到晚上9点前才不会觉得饿。

过午不食并非完全没有意义。提倡过午不食的人强调,现代人的晚饭吃进了太多热量,再加上不运动,从而导致脂肪堆积,诱发多种慢性疾病。对此,范志红表示,这说的的确在理,但因此就拒绝晚餐实在太极端。人们应该做到三餐能量平衡,早餐占全天能量的25%~30%,午餐和晚餐均为30%~40%。努力提高早餐质量、午餐不随便凑合、晚餐注意控制,三餐如此科学搭配,就不用过午不食了。