设为首页 加入收藏  
 
今天是:

我科开展“全民营养周”营养宣传活动

作者:  发布时间:2015-05-28  阅读量:
     

国务院国办发2014-3号《中国食物与营养发展纲要2014-2020》第四部分指出,提高全民营养意识,健康生活方式,树立科学饮食理念,研究设立公众营养日。为了进一步推动我国营养健康事业的发展,让营养健康意识变成公众的自觉健康行动,提升营养在预防慢病中的作用。定为每年5月第三周为“全民营养周”,今年是17日-23日,并于5月16日下午,在国家会议中心举办了由中国营养学会、中国疾控中心营养与健康所、农业部食物与营养发展研究所、中国科学院上海生科院营养科学研究所作为发起及组织单位的启动仪式。今年的全民营养周活动以“天天好营养 一生享健康”为主题,中国农业科学院农业经济与发展研究所所长王东阳表表示,“全民营养周”的最终目的是“健康,并不是向公众传达什么东西有营养就多吃。他介绍,这句简单的口号包含三层含义:一是让民众知道如何控制能量摄入与消耗的平衡;二是多种营养搭配要合理;三是保证营养的同时,还要从运动、良好的生活习惯以及心理调节等多方面入手,才能保持真正的健康。

      我科也在“全民营养周”期间在门诊、住院部、幼儿园进行营养宣传活动,以《中国居民膳食指南》为基础,倡导大家注意平衡膳食,食物多样、谷类为主、粗细搭配,多吃蔬菜、水果,每天吃奶类、豆类或其制品,常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉,减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食,注意多种烹调油搭配使用,通过控盐勺、控油勺逐渐养成清淡少盐饮食习惯,三餐分配要合理,每天足量饮水,全家运动齐上阵,在外就餐注音饮食安全,点菜时适当点一些蒸、煮、炖的清淡菜品等。活动期间,不少患者、患者家属、学生家长及工作人员都伫足认真学习相关内容并向我科医生提问。希望通过这次活动,帮助更多人改变不良饮食习惯,促进健康。